Рынок труда

Бери конспект

Городская служба занятости в 2018 году впервые начнет подготовку по пяти новым профессиям

Безработные смогут освоить следующие специальности: «машинист электропо­езда — слесарь по ремонту подвижного состава» (интегрированная профессия), «прядильщик», «дорожный рабочий», «рабочий зеленого строительства», «слесарь-ремонтник».

— В настоящее время идет формирование групп, — отметила начальник отдела обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарасюк. — Что касается первых двух профессий, то приглашаем на обучение с последующим трудоустройством на ГП «Минский метрополитен» и в ОАО «Камволь».

В целом служба занятости в следующем году станет обучать безработных по 33 профессиям, в том числе «автоматизация бухгалтерского учета в программе 1С: Бухгалтерия 8.0 (обучающие курсы)», «администратор», «водитель погрузчика», «водитель троллейбуса», «кладовщик», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», «печник», «плотник-бетонщик, арматурщик», «повар», «электрогазосварщик», «электромеханик по лифтам».

Курс обучения делится на теоретическую и практическую части. После прохождения практики на предприятиях многие слушатели там же и трудоустраиваются. Если нет, то всегда можно прийти в отделы обслуживания граждан по месту жительства — специалисты помогут подобрать подходящий вариант занятости. По желанию гражданина в период прохождения курса может быть заключен трехсторонний договор на обучение и трудоустройство с конкретным нанимателем.

Машинистам электропоезда ГП «Минский метрополитен» предлагает 900-1 300 руб­лей в месяц, прядильщикам в ОАО «Камволь» — 650 рублей в месяц. Дорожные рабочие могут рассчитывать на 300-800 рублей в зависимости от разряда и предприятия, а рабочие зеленого строительства — на 350-500 рублей.