Рынок труда

Нажми на тормоза

Чему и как учат на курсах автослесарей

Филиал «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «Республиканский институт профессионального образования» находится на улице Ваупшасова, 23.

Здесь готовят рабочих для отраслей машиностроения, автосервиса, а также обучают безработных по направлению службы занятости. В частности, по профессии «слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт».

Тем, кто собирается осваивать данную специальность, необходимо иметь медицинскую справку, которая подтверждает отсутствие противопоказаний для работы по профилю.

— Подготовку проходят разные люди, некоторые имеют весьма поверхностное представление о машинах, — поясняет преподаватель курса Роман Хоронеко. — У нас был слушатель, который трудился в сфере продаж. Автомобилями никогда не занимался. Тем не менее хорошо усво­ил теоретический курс, пошел на прак­тику на станцию технического обслуживания. Наниматель присмотрелся к нему, увидел, что работник перспективный, и взял в штат, как только тот закончил обучение.

Слушатели изучают теорию, принцип работы двигателей, основы электротехники, действие датчиков исполнительных элементов. После того как они успешно выполнят десятки лабораторных работ, их допускают в производственную мастерскую, чтобы отработать навыки на практике. В качестве учебных тренажеров здесь используют два «Фольксвагена». В машине можно программировать условные неисправности, которые будущим автослесарям необходимо устранить.

— Учащиеся проводят диагнос­тику и определяют дефект, — рассказывает Роман Евгеньевич. — В работе используем специальное оборудование.

По словам собеседника, технологии развиваются стремительно, и для того чтобы обслуживать автомобили нового поколения, специалистам необходимо постоянно повышать уровень квалификации.

— Для ремонта авто требуется значительная физическая сила, поэтому в этой профессии обычно заняты мужчины. Согласитесь, не каждая дама сможет поменять колеса. Неудивительно, что среди слушателей нет представительниц прекрасного пола, — отмечает Роман Хоронеко.

Владимир, до того как сесть за парту, трудился грузчиком. Пошел учиться не случайно — область автомеханики ему близка, он опытный водитель. Надеется, что сможет устроиться на работу по новой специальности.

— Сегодня автослесари пользуются спросом, зарплата у них довольно высокая, — рассуждает Владимир. — Парк автомашин постоянно растет, к хорошим мас­терам даже очередь на обслуживание.

— Давно хотел научиться разбираться в автомобилях, — говорит Антон Заровский из Логойска. — Прав пока нет, мне только 17 лет. Но уверен: то, чему здесь учат, нужно знать каждому мужчине.

Курс обучения по профессии «слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт» рассчитан в среднем на 5 месяцев. По окончании профподготовки слушатели получают разряд по профессии и свидетельство государственного образца.