Советский район

Век учись

Школа № 28 славится именитыми выпускниками, среди которых певец Юзари и фитнес-леди Наталья Новожилова

Инесса Класинская, директор:

— Сегодня у нас 699 учащихся. Школа растет: когда 5 лет назад я ее возглавила, здесь учились 500 ребят. Причем приходят со всего города. С первого по девятый в параллели по 3 класса. Часть школьников поступают в средние специальные учреждения по окончании II ступени общего среднего образования, поэтому у нас остаются по одному десятому и одиннадцатому классу. Планируем со следующего учебного года открыть педагогический профиль на III ступени общего среднего образования. Эту идею поддержали родители.

Многие учащиеся дополнительно посещают факультативные занятия хореографической направленности. Такая возможность у ребят существует уже четверть века. Безусловно, чтобы организовать подобную работу, требуются немалые финансовые затраты — костюмы, хореографы, концертмейстеры… Но мы намерены продолжать. Костюмы шьем своими силами, покупаем за средства попечительского совета только ткань.

Мне приятно читать на интернет-форумах хорошие отзывы родителей о школе, педагогах. Действительно, у нас очень сильные учителя, многие проработали здесь по 15-20 лет. Не теряем связи и с ветеранами педагогического труда. Некоторые из них присутствовали на торжестве, посвященном 100-летнему юбилею школы. Тех, кто не смог прийти на праздник по состоянию здоровья, преподаватели и учащиеся поздравят на дому.

Среди наших выпускников немало известных людей: глава администрации Центрального района Игорь Бузовский, врач и ведущий ток-шоу «Здоровье» на телеканале «Беларусь-1» Николай Гременок, мастер спорта по спортивной гимнастике Наталья Новожилова, актер театра и кино Никита Юранов, певец, композитор и продюсер Юрий Навроцкий (Юзари) и многие другие.

Татьяна Бортник, преподаватель белорусского языка и литературы:

— Молодым коллегам всегда советую: не нужно идти против течения. Так, мама одной учащейся пожаловалась мне, что дочка увлек­лась неизвестной ей литературой — фанфиками (любительскими сочинениями по мотивам популярных литературных произведений, комиксов, компьютерных игр). Девочка проводила много времени за компьютером, что-то читала, писала. Я попросила учащуюся рассказать об увлечении. В итоге у нас получилась научная работа, которая победила на районном и городском этапах, а на республиканском заняла третье место. После Ирина Маковская даже стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Сейчас девушка учится в медицинском кол­ледже. Недавно позвонила мне и рассказала, что трудится над исследовательской работой по эффекту плацебо.

Я отслеживаю судьбы всех своих учащихся. С ребятами из последнего моего выпуска, который состоялся семь лет назад, встречаемся каждый год, перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Минус нашей профессии — усталость. Будучи идеалистами, берем на себя слишком много, стремимся, чтобы все вокруг было хорошо. Особенно это чувствуется в конце учебного года. Но каждый раз в сентябре мы с радостью встречаем наших учащихся.

Лариса Смирнова, преподаватель русского языка:

— В профессии с 1987 года, в этой школе работаю уже больше 20 лет. Я ни разу не пожалела, что стала преподавателем. Учащиеся разных поколений, конечно, отличаются, ведь время не стоит на месте. Но дети всегда остаются детьми. Учитель должен любить свою работу, в каждом ребенке видеть человека, личность и друга. Поощряю в учениках стремление читать. Однако у некоторых с появлением Интернета литературные произведения отошли на второй план. Поэтому стараюсь заинтересовать каким-то эпизодом, а что дальше — открывайте книгу и читайте.

Юлия Пархоменко, преподаватель начальных классов:

— Работать с малышами интересно. Безусловно, бывает сложно удержать внимание первоклашек, поэтому постоянно придумываю различные игровые ситуации, подбираю занимательный материал, учитывая при этом интересы учащихся. Есть неусидчивые ребята, которым нужно давать дополнительные поручения.

Каждую неделю провожу классный час, много рассказываю малышам о том, как нужно себя вести, прошу родителей, чтобы они положительно настраивали детей по отношению к одноклассникам. Еще занимаюсь исследовательской деятельностью. Так, Софьей Гончаровой и Максимом Автухом участвовали в Городском фестивале проектно-исследовательских работ учащихся начальных классов и заняли призовые места. Максим изучал тему «Что такое дайвинг?» не только по имеющимся информационным источникам, но и сам совершил погружение. Софья же исследовала питательные маски из натуральных компонентов в номинации «Чудеса природы». Третье­клас­сница наносила их бабушке на лицо, проверяя, как они воздействуют на кожу.

Роман Бортник, учащийся 11-го класса:

— Я перешел в школу из гимназии, учусь здесь два года. Сейчас готовлюсь к поступлению на экономический факультет БГУ. Свободного времени практически нет: помимо подготовительных курсов посещаю школьные факультативы, занимаюсь парусным спортом. Недавно выступал в районном конкурсе работ исследовательского характера по лингвистике. Изучал спортивную терминологию в белорусском языке.

Педагоги понимают, что мы с одноклассниками готовимся к поступлению в вузы, никогда не отказываются дополнительно позаниматься, более основательно объяснить тему.