Первомайский район

Заход на посадку

Где в ближайшем будущем могут появиться экологические тропинки и за чей счет в районе высаживают деревья, рассказывает директор УП «Зеленстрой Первомайского района» Евгений Светогор

— Евгений Иванович, Первомайский район называют самым зеленым в столице. А какой из парков-скверов доставляет больше всего хлопот работникам «Зеленстроя»?

— Севастопольский сквер, на окраине которого расположена наша организация. 78 га в центре Минска — этакий уголок нетронутой природы, требующий немало забот. С этой территорией связана и значительная часть поступающих к нам обращений граждан. Люди мечтают, чтобы из лесопарковой зоны он пре­вра­тил­ся в настоящее место для отдыха с хорошими дорожками, освещением, скамейками и беседками. Я и сам считаю, что здесь можно было бы реализовать какой-то новый проект, создать свое­образ­ный экопарк. Например, не мостить плиткой дорожки, а сделать их из щепы. Знаю, что за рубежом уже есть такие. Они не нарушают природного равновесия. Недавно мы приобрели новую веткодробилку. Ветки после обрезки деревьев будут перерабатываться, а полученную щепу можно использовать. В прошлом году со стороны Логойского тракта уже начали такую работу. Обустроили дорожки, поставили скамейки из сухостойных деревьев, этакую лесную мебель. И красиво, и удобно. Но временно прекратили работы, потому что началась перекладка теплотрассы, проходящей через зеленый массив. Ее планируется завершить в 2018 году, и тогда мы продолжим экологическое обустройство парка.

— Имея такое количество зеленых насаждений на территории, предприятие продолжает проводить посадку деревьев, кустарников?

— В 2017 году мы посадили около 5 000 деревьев при плане 1 500, немало кустарников. Можно гордиться, что в нашем районе стало еще больше зелени. Продолжим заниматься этим и в 2018 году. Правда, сказать, где именно появятся новые аллеи, я пока не могу, поскольку места для них необходимо согласовывать с различными службами. Да, есть площадки, которые мы наметили, но не исключено, что там проходят подземные коммуникации. Поэтому точные адреса и количество новых насаждений станут известны ближе к началу сезона. К слову, на посадку де­ревь­ев мы не тратим деньги из бюджета. Всё, что высаживаем в районе, — компенсационные посадки, за счет ин­вес­то­ров, строящих свои объекты на территории Первомайского. Но, думаю, меньше зелени в районе не станет.

Читайте также:  Где ты, белая береза

У нас ведется постоянная работа по уходу за зелеными на­саж­де­ниями, в том числе обследование и удаление опасных. Отмечу, что в 2017 году на территориях, обслуживаемых УП «Зеленстрой Первомайского района», не было зафиксировано падения деревьев, что показывает: эта деятельность у нас ведется хорошо, наши парки безопасны для граждан. Хотя гулять там в дни штормовых предупреждений все же не стоит — отдельные ветки ветер обламывает.

— Не раз отмечала, что закрепленные за вашей организацией дорожки после снегопадов уже с утра аккуратно расчищены. Даже лавочки в скверах чистят. Не каждый двор так убирают!

— После снегопада наша техника выезжает трудиться в 6 утра, чтобы люди могли беспрепятственно добраться на работу. Штат водителей укомплектован. Поэтому могу с уверенностью сказать, что и в 2018 году все территории, расположенные в зоне ответственности «Зеленстроя», будут очищены вовремя.

В 2017 году работники «Зеленстроя» высадили на территории Первомайского района около 5 000 деревьев при плане 1 500, множество кустарников.