Советский район

Всем миром

В последний месяц 2017-го жителям Советского района предоставили возможность избавиться от ненужных вещей

Многочисленные акции по сбору вторичных материальных ресурсов прошли в жилых кварталах района. Жителям предлагали разгрузить свои квартиры и подвалы в преддверии праздников. Акции оказались весьма результативными. Судите сами: только на территории ГП «ЖЭУ № 4 Советского района г.  Минска» в декабре собрали свыше тонны макулатуры. Горожане приносили старые коробки, газеты, журналы, тетради в заранее оговоренные места.

Сбор старой бытовой техники объявили в последней декаде декабря в жилфонде, находящемся на обслуживании ЖЭУ № 1 и 4. Как сообщила заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением КУП «ЖКХ Советского района» Светлана Сивцова, во время совместной акции с ­БелВТИ удалось собрать 1,4 т бывших бытовых помощников.

По мнению собеседницы, секрет успеха — в выборе удобного времени (мероприятие проходило в субботу) и активной информационной работе с людьми.

— Мы постарались оповестить о предстоящей акции максимальное количество жителей: размещали объявления на досках информирования у входов в подъезды, оставляли листовки в почтовых ящиках и даже дверях квартир, — рассказала Светлана Сивцова. — Кроме того, подключили рабочих по комплексной уборке к анонсированию мероприятия. В объявлениях указали контактные телефоны, по которым желающие могли связаться с организаторами акции и пригласить к себе. В итоге заявки поступили из 26 квартир.

Предложение действительно заманчивое: специалисты выезжают по адресу бесплатно и забирают технику прямо из квартиры. То есть не нужно беспокоиться о том, как доставить ненужные вещи к месту сбора. Это особенно актуально, учитывая, что в районе проживает немало пожилых людей, которые не могут сами вынести тяжелые бытовые приборы из своих жилищ.

В результате более 3 десятков старых телевизоров, печей СВЧ, газовых и электрических кухонных плит, холодильников и других приборов отправились в кузов БелВТИ-такси и заполнили его под завязку.

— Акция по сбору отработанных шин проводилась 26 декабря по адресам: улицы М. Богдановича, 64, корпус 2, 78, 86, 145, корпус 1, Л. Беды, 11, корпус 1, Некрасова, 28, В. Хоружей, 30, — уточнила директор ГП «ЖЭУ № 4 Советского района г. Минска» Татьяна Скачко. — Возле здания ЖЭУ № 4 на улице Л. Беды, 11, корпус 1, определили место складирования изношенных шин и разместили объявления, что здесь можно оставлять старые покрышки для последующей утилизации. В акции принимали участие и работники ГП «ЖЭУ № 4». Узнав о проведении данного мероприятия, они привозили изношенные шины, которые пылились у них в гаражах и сараях. Всего собрано 2,7 т.

Новый год наступил, а с ним и новые планы. По словам замдиректора КУП «ЖКХ Советского района», акции по сбору ВМР в жилфонде возобновятся. Предполагается, что такие мероприятия неоднократно пройдут во время весеннего месячника по наведению порядка. Как и в прошлый раз, их будут анонсировать на сайтах ЖКХ и администрации района, а также при помощи объявлений и листовок.

Жители домов на территории ЖЭУ № 4 тоннами сдавали старый хлам на переработку.