Первомайский район

По сердцу пришлось

Сколько представителей одной профессии в семье можно считать династией?

В семье Логацких медиков трое. Про медсестру 17-й детской поликлиники Алину Логацкую газета узнала после того, как в редакцию пришло письмо со словами благодарности. Анестезиологом-реаниматологом в ­РНПЦ детской хирургии работает ее сын Виктор.

— Третий медик у нас в семье — моя бабушка Нина Геор­гиев­­на, педиатр с огромным стажем и опытом, — поясняет Виктор. — Они с мамой отговаривали меня от медицины, но в детстве услышал от них столько историй, столько интересного увидел в поликлинике, что все же решил приобщиться к профессии. Поступил в Лицей № 2 в химико-биологический класс, а затем — в медицинский университет. Со специальностью определился только на последних курсах, когда получил представление о многих направлениях медицины. Стало понятно, что мне ближе всего анестезио­логия-реаниматология, а уже в интернатуре занялся пер­фу­зио­ло­гией — обеспечением искусственного крово­обращения при проведении операций на открытом сердце. Работаю с маленькими пациентами в РНПЦ детской хирургии.

— С маленькими пациентами работать сложнее или легче?

— Интереснее. У нас в РНПЦ все педиатры добрые и веселые, к ним тянутся дети, другим в этой профессии быть, наверное, невозможно. Правда, специфика моей деятельности не под­ра­зу­ме­вает плотного общения с детьми и их родителями, в основном работаю в операционной, помогаю хирургу — обеспечиваю механическую поддержку кровообращения. У нас в РНПЦ работают замечательные люди, думаю, по-другому в столь сложном деле быть не может, успехов может добиться только настоящий коллектив единомышленников.

— Нелегкая работа в операционной частенько накладывает отпечаток на характер врача…

— Бывают разные моменты. Стресс и сопутствующее ему эмоциональное выгорание — давно доказанная вещь. Но мне кажется, что при соблюдении должного соотношения отдыха и работы, сочувствия и хладнокровия, можно избежать этой напасти. Я снимаю стресс музыкой. Играю на белорусской волынке — дуде, лире. В детстве окончил музыкальную школу по классу баяна. Любил слушать такие группы, как «Стары Ольса». Потом увлекся исторической реконструкцией и там познакомился с дудой. Купил инструмент, начал заниматься и сейчас играю в составе группы. Нашу музыку можно определить как фолк-метал, песни исполняем на беларускай мове.

— Любите смотреть медицинские сериалы?

— Раньше смотрел. Любил американский сериал «Клиника». Но когда работаешь в медицине и каждый день находишься в такой среде, то желание смотреть тематические картины пропадает. Причем не обращаю особого внимания на какие-либо огрехи создателей фильма, понимаю, что это вымышленные, а не документальные истории. Но уж если выбирать, то с большим удовольствием посмотрю исторический сериал, чтобы абстрагироваться от действительности. Медицина — та сфера, которой нужно жить, но надо уметь и отвлекаться.

— Работа в операционной требует поддерживать себя в форме?

— Конечно. Там, где каждый день проводят сложные хирургические вмешательства, где делать все приходится предельно внимательно и четко, врач должен держать себя в тонусе постоянно, а это нелегко. Поэтому занимаюсь спортом, но умеренно. Летом на работу езжу на велосипеде, дома есть велотренажер, но в спортзал не хожу.