Советский район

Еще послужит

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» получил от столичного предприятия неожиданный подарок

Незадолго до Нового года УП «Ремавтодор Советского района г.  Минска» передало комплексу «Линия Сталина» путепрокладчик ПКТ-2. Техника, много лет служившая на столичных улицах, стала музейным экспонатом.

Вообще-то ПКТ-2 можно назвать армейской машиной. Она предназначалась для прокладки путей, обеспечивающих продвижение техники по бездорожью, а также для подготовки и содержания дорог, их расчистки от снежного покрова.

Путепрокладчик стал популярен в вооруженных силах в 1970-1980-х годах. С его помощью чистили, убирали, вытаскивали. Маневренность, меньший «аппетит» по сравнению с другими образцами похожей техники делали из ПКТ-2 хорошего трудягу. 

Как рассказали в «Рем­автодоре Советского района», их экземпляр путепрокладчика выпущен в конце ­1980-х. До 2005-го использовался в воинской части в поселке Станьково Дзержинского района. Затем был передан предприятию.

— С 2005 по 2011 год машина трудилась на благо Минска, в основном расчищая улицы частного сектора, также ее использовали на свалке снега, — рассказал директор УП «Ремавтодор Советского района г. Минска» Александр Ярошик. — Со временем в связи с частыми выходами из строя, поломками узлов агрегатов и невозможностью подобрать необходимые запчасти приняли решение о консервации техники. К сожалению, территория нашего предприятия ограниченна и мы не имели возможности хранить у себя ПКТ постоянно, а сдать путепрокладчик на металлолом с учетом его стажа и заслуг не поднималась рука. Поэтому после консультации с представителями Министерства обороны Республики Беларусь и Мингорис­полкома, собрав необходимые разрешения, мы передали данный экспонат историко-культурному комплексу «Линия Сталина».

Путепрокладчик стал популярен в вооруженных силах в 1970-1980-х годах. Маневренность, меньший «аппетит» по сравнению с другими образцами похожей техники делали из ПКТ-2 хорошего трудягу.