Первомайский район

За круговертью дней

Вспоминаем некоторые интересные события районного масштаба в минувшем году

Под ландшафтно-рекреационные, общественные и жилые территории в районе можно высвободить немалые площади — около 550 га. Как это сделать, обсудили на одном из последних прошлогодних заседаний администрации. Для этого нужно модернизировать и технически переоснастить пред­прия­тия, а некоторые из них и вовсе вынести за пределы столицы. При этом под строительство жилья планируется отвести весьма небольшую часть освободившейся площади — 15 га. Остальные земли используют для создания ландшафтно-рекреационных и общественных зон.

Первомайская районная организация РОО «Белая Русь» стала одной из самых массовых общественных организаций столицы. Она насчитывает в своих рядах уже более 5 тысяч человек. Пятитысячный членский билет накануне 950-летия Минска вручили Дмитрию Зайченко, заместителю генерального директора республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидату технических наук, стипендиату премии Президента Республики Беларусь «Молодым ученым».

Уже пять лет подряд студенты БГАТУ помогают филиалу «Вилия-Агро» открытого акционерного общества «Стешицы» в уборке урожая. Но если в первые годы туда направляли только несколько человек, то минувшим летом, объединившись в международный сельскохозяйственный отряд «Звезда», рядом с белорусами трудились и студенты из Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Продолжением сотрудничества с российскими вузами стала работа студентов БГАТУ в международных отрядах «Заря» и «Нижегородский механик» в Курской и Нижегородской областях в качестве помощников комбайнеров. Белорусские студенты зарекомендовали себя как вполне квалифицированные работники.

Проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», созданный курсантами Института пограничной службы и учащимися Минского художественного колледжа имени А. К. Глебова, занял первое место на Всероссийском фестивале молодежных патриотических проектов «Живая история», проходившем во второй половине ноября на базе Уральского государственного педагогического университета.

Читайте также:  Готовь сани летом

Всего для участия в фестивале «Живая история» были поданы более 500 заявок. Как отметили организаторы, главная задача фестиваля — поиск молодежных проектов со свежим взглядом на патриотическое воспитание молодежи. В эту концепцию как нельзя лучше вписался белорусский проект, созданный к 75-летию начала Великой Отечественной войны и призванный напомнить молодому поколению о подвиге пограничников, принявших на себя первый удар. Курсанты института пограничной службы проводили уроки мужества, рассказывали сверстникам о подвигах пограничников, а учащиеся художественного колледжа работали над портретами преподавателей института и ветеранов погранслужбы. Кульминацией стали мероприятия в Брестской крепости, организованные в день начала войны и собравшие на территории мемориала представителей обоих учебных заведений для того, чтобы поименно назвать героев, на которых должны равняться те, кто сегодня носит зеленую фуражку.