Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Всегда онлайн

С какими проблемами обращаются минчане на портал «Мой Горад» 115.бел и что нового он предложит в будущем, рассказывает начальник управления «Контакт-центр ЖКХ г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Игорь Кириленко

— Игорь Валерьевич, за время своего существования портал «Мой Горад» 115.бел принял порядка 114 тысяч запросов. В какой помощи нуждаются горожане?

— Более 50 % заявок касаются содержания многоквартирных жилых домов, чуть меньше обращений по благоустройству дворовых территорий и совершенствованию инфраструктуры города. Поступают жалобы на автохлам и сигналы о необходимости ремонта детского игрового оборудования.

Некоторые запросы носят сезонный характер. Сейчас зима, и для людей стали более актуальны такие вопросы, как освещение входных групп и подъездов, состояние улиц, очистка от снега и наледи пешеходных дорожек, удаление сосулек с крыш и фасадных конструкций.

По статистике, больше всего фотообращений поступает из Фрунзенского района. Что неудивительно, поскольку он самый большой в городе.

— Расскажите о тех заявках, с которыми труднее всего работать.

— С теми, что поступают из товариществ собственников, которые не находятся на обслуживании ЖЭУ. Нашим модераторам не всегда удается определить, кто отвечает за выполнение тех или иных работ на такой территории, чтобы адресовать заявку исполнителю. Тогда они обращаются за помощью в районные администрации.

— Благодаря порталу уже удалось решить более 105 тысяч проблем. Наверняка к вам поступают и такие обращения, которые модераторы не обрабатывают.

— На сайте четко написано, что мы занимаемся только вопросами повседневного характера, касающимися системы ЖКХ и городского хозяйства. Портал не является способом коммуникации при возникновении аварийных ситуаций: пожар, утечка газа или еще какое-нибудь чрезвычайное происшествие, с которым необходимо оперативно разобраться. В таких случаях следует вызывать пожарную аварийно-спасательную службу (101, 112) или аварийную газа (104).

— Приходилось ли сталкиваться с ситуацией, когда модераторы, сравнивая фотографии «было» и «стало», обнаруживали явную недоработку коммунальной службы?

— Да, на этапе становления у некоторых организаций случались промахи, но опыт показал, что к делу лучше подходить ответственно, поэтому таких проблем сейчас практически не возникает. Со всеми предприятиями работа налажена. У юридического лица есть 8 рабочих дней на предоставление информации о выполнении запроса либо на указание срока, когда заявка будет выполнена.

Ежемесячно составляется рейтинг городских служб по исполнительной дисциплине. Результаты публикуются на нашем портале. Таким образом мотивируем предприятия и организации качественно и продуктивно работать.

Кроме того, создан рейтинг районов. С февраля 2017-го на первом месте неизменно находится Советский. В декабре 2017-го второе занял Первомайский, третье — Фрунзенский.

— Что за два года удалось внедрить на портале?

— С августа работает чат-бот в Viber и Telegram. Он помогает следить за выполнением заявок, поступивших на номер 115, узнавать о плановых и аварийных отключениях воды или света. Перед началом отопительного сезона чат-ботом воспользовались более 347 тысяч жителей столицы, чтобы узнать, когда включат отопление. Все сведения, которыми располагает чат-бот, можно получить и на нашем портале.

Со временем «Мой Горад» 115.бел планируем дополнить полезной для жителей информацией. Также рассматриваем возможность заказа платных бытовых услуг через наш портал.

Портал «Мой Горад» 115.бел функционирует в Минске (с ноября ­2015-го) и Витебске (с августа ­2017-го). До конца 2018 года к проекту должны подключиться все города Беларуси с населением 100 тысяч человек и более.