Человек и его время

Иван Валько: «Мы люди государственные»

Декабрь был отмечен важной датой — исполнилось 100 лет со дня образования органов государственной безопасности

Спустя месяц, уже в январе года нынешнего, история подсказывает новую юбилейную дату: 22 января 1918 года на заседании Минского совета рабочих и солдатских депутатов было решено создать отдел по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.

Так случилось, что декабрь ­2017-го стал юбилейным и для одного из руководителей УКГБ по Минску и Минской области Ивана Иосифовича Валько. Он возглавлял столичное управление до середины 1980-х. О прошлом, будущем и настоящем — наш разговор.

По жизненным ступенькам

— Юбилей — это такая особенная дата, когда человеку свойственно подводить некие итоги, особенно если в пас­пор­те столь яркая и круг­лая цифра, как 90. Иван Иосифович, что вспоминается?

— Трудно так сразу обо всем рассказать. Вспоминаются родители, которые у меня были очень хорошие, бабушки, дедушка был чудесный: рассказывал мне сказки, он умел это делать, а я ни слова старался не пропустить. Многие до сих пор помню. В 6 лет пошел в школу — дело было в деревне Морино Ивьевского района Гродненской области, эта территория еще была польской. В сентябре 1939-го, когда советские войска пришли, отца избрали председателем батрацкого комитета, потом организовали колхоз — он стал его председателем. Детей было много, мама родила семерых, но остался только я один.

В 1941 году началась война. Помогали партизанам, даже несколько раз был с ними на подрыве железной дороги. Потом, сразу после войны, служил в армии — почти 7 лет. Там вступил в партию, окончил дивизионную партийную школу. Заочно учился в университете на историческом факультете. А поз­же поступил в столичную партийную школу, похвалюсь — окончил с отличием! И стал в ЦК инс­трук­то­ром. Годы были трудные, начало ­1950-х, люди тяжело жили после войны. Жалоб, помню, много было — в командировках я находился по 230-240 дней в году. Отмечу, что секретари ЦК, с кем довелось работать, были очень достойные. Человечные. Сергей Осипович Притыцкий, Иван Евтее­вич Поляков, Владимир Андреевич Микулич, Кирилл Трофимович Мазуров, Петр Миронович Машеров…

Так случилось, что начал с Минской области, потом курировал Витебскую, затем меня направили в Гродно заведующим отдела торгово-финансовых органов. И вот оттуда позвали работать в КГБ — полагаю, ­Сергей Осипович дал мне рекомендацию. Пришел — и отработал 25 лет… Видите, сколько я всего вспомнил! Это и есть моя жизнь. Вернее, только самое-самое главное.

— Как вы считаете, какой момент в жизни оказался все-таки особо знаковым?

— Да много таких моментов. Вот в армии, например, был старшиной полковой школы, создавал даже самодеятельность — тоже была радость такая. В КГБ сначала пришел на должность помощника председателя по кадрам, потом стал заместителем. А в Минске, представьте, в таком большом городе, не было своей организации — только отдел по Минской области всего 10 человек! Не скрою, моя инициатива — обратиться к тогдашнему секретарю горкома партии Василию Яковлевичу Лежепекову с предложением организовать в столице свое Управление КГБ. Меня поддержали и сделали его начальником. Я его создал с коллегами, отработал больше 10 лет и ушел на пенсию.

Читайте также:  В сериальных сетях

С причастностью к судьбе Отечества

— О советском прошлом сегодня говорят много, часто — с ностальгией. Вам тоже есть о чем сожалеть, Иван Иосифович?

— Время было хорошее, честно — хорошее. Люди чувствовали, что они что-то могут делать, и делали. И человек труда тогда особенно ценился. Люди становились Героями Соцтруда, старались отличиться в учебе и работе. Таких охотно награждали, поощряли. Очень хорошо была выстроена пропагандистская и воспитательная работа. При первичных партийных организациях создавали школы подготовки кадров, без ступенек было не занять большой пост. И еще уверенность в том, что мы что-то хорошее делаем для людей, для Отечества, для будущего. И люди очень гордились своей причастностью к судьбе большого Отечества. Может быть, не везде и не всегда, но жить и работать достойно у нас получалось.

— Символично: юбиляр не только вы, Иван Иосифович, но и организация, которой отдали много душевных и физических сил. Что пожелаете коллегам?

— Пожелаю успехов, хорошей, продуктивной работы, больше творчества в труде. В нашей работе надо, чтобы была мысль, чтобы человек думал.

Любить людей

— После такой насыщенной событиями и фактами работы жизнь на пенсии вам скучной не показалась?

— Я на пенсию вышел, когда мне уже порядком лет было. Купил в деревне домик, там сад, огород — и началось! У меня лошадь была. Я и пахал, и сеял, и за садом ухаживал, чтобы не скучать. Это всё мне помогло перейти от работы к пенсии. Две дочки хорошие, супруга золотая — мы вместе, слава богу, с 1952 года. Две внучки, внук. Есть уже и правнук, три года ему, привозили из России в декабре на день рождения прадеда.

— Поделитесь своим секретом успешного долголетия, Иван Иосифович?

— Я по жизни непоседа. Что порекомендую? Быть порядочным. Относиться с уважением к людям и любить их. Если ты любишь людей, относишься к ним так, как хочешь, чтобы относились к тебе, — жизнь непременно воздаст.

Самая главная задача Комитета госбезопасности — защищать людей и тот строй, который существует, мир и спокойствие в обществе. Мы люди государственные. Мы всегда информировали, если где-то появлялись недостатки, если человека несправедливо обидели. Понимаете, первый секретарь райкома мог не знать, первый секретарь обкома. А мы знали о том, что произошло. И помогали людям, разбирались, правы они или нет. Честно скажу: нас слушали и слышали. И принимали нужные меры.