Туристический курьер

Козырная карта

Чем заинтересовать иностранцев, чтобы они приехали к нам снова

В каждой стране свои способы привлечения туристов. Один из них, причем довольно востребованный в разных городах мира, — карта гостя. Она позволяет приезжим с существенными скидками или бесплатно посещать музеи, другие культурные и коммерческие объекты. Для туристов это какая-никакая экономия, а для музеев — популяризация их деятельности.

Начали!

Теперь такая карта есть и в Минске, продавать ее стали с 17 января.

— Наш сайт www.minskpass.by, на котором желающие имели возможность предварительно записаться на приобретение карты гостя, заработал 26 декабря, — рассказал директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев. — К началу продаж в этом списке значились 29 человек, в том числе из Китая, Италии, Германии, Чехии. Теперь карту можно приобрести в инфотуркиосках УП «Мингорсправка» на площади Свободы, 2а, и Привокзальной площади, 5, а также в информационно-туристском центре «Минск» на улице Революционной, 13. Кроме того, есть возможность оформить заказ в интернет-магазине через сайт www.minskpass.by и получить карту в пункте выдачи (его нужно указать при оформлении заказа).

Пока изготовлены 3 000 экземпляров — по 1 000 каждого вида: на 24, 48 и 72 часа. Их стоимость соответственно 45, 60 и 78 рублей.

Трудный выбор

В проекте «Карта гостя» участвуют 74 объекта. Часть из них предлагают свои услуги бесплатно, часть предоставляют скидки до 50 %. Интересно, что в сентябре 2017-го, когда проект презентовали как перспективный, в программу планировали включить 5 музеев и 3 театра. Но впоследствии к ней пожелали примкнуть гораздо больше учреждений и организаций. Сегодня среди участников проекта — 37 музеев, комплексов и их филиалов, причем 14 из них расположены за пределами столицы. Бесплатно владелец карты посещает 13 объектов. Она также дает право на скидки и бонусы в 16 гостиницах коммунальной собственности, в 8 торговых сетях с более чем 50 магазинами, в двух фирмах по прокату автомобилей и одной — по прокату велосипедов, в ресторанах и кафе. В карту гостя включено посещение со скидками или бесплатно зоопарка, аквапарка, смотровой площадки Национальной библиотеки, две обзорные автобусные экскурсии по городу.

Читайте также:  Гостевая встреча

— Думаю, карта станет стимулом для туристов посетить как можно больше объектов, в том числе чтобы ее окупить, — отметил специалист. — Кроме того, участие в проекте позволит руководителям организаций, принимающих гостей, по-новому посмотреть на свою работу.

Проездной

Карта гостя — это одновременно и проездной билет. На наземном транспорте он дает право безлимитного проезда в течение срока действия карты (1, 2, 3 суток), а в метро по ней можно совершить 10 поездок без привязки ко времени действия карты.

Стоит обратить внимание, что запись проездного производится в пунктах продажи карты и не зависит от ее активации в музеях или на экскурсиях. При этом сутки учитываются с 00:00 до 24:00, то есть действие проездного начинается с 00:00 текущих суток независимо от того, когда его продали. Но если покупатель пришел в пункт продажи ближе к концу дня, он имеет право попросить записать билет, который начнет действовать со следующих суток. Кроме того, если саму карту можно активировать в течение года со дня покупки, то проездной действителен только на протяжении месяца.

Перспективы

То количество объектов, которые сегодня входят в проект «Карта гостя», сложно обойти и объехать за 1-3, даже за 5 дней. Вместе с тем, по словам Бориса Васильева, к программе желают подключиться и другие организации.

 — Поэтому планируем начать выпуск так называемых событийных карт, — пояснил он. — Например, к Европейским играм 2019 года сделаем карту, в которой выделим или добавим объекты, интересные спортсменам. То же самое касается крупных профессиональных мероприятий, проходящих в Минске, — симпозиумов, конференций медиков, транспортников, промышленников и так далее. Как правило, программы таких встреч включают в том числе экскурсии по городу, культурно-познавательные мероприятия. Мы готовы сформировать отдельный продукт или в рамках существующего выделить посещение определенных объектов. Многие уже проявляют интерес к такому подходу.

При покупке карты туристу выдают 150-страничный путеводитель, в котором есть информация о каждом объекте: краткое описание, контакты, координаты, а также карты и схемы.