Среда обитания

Время собирать

Как в Минске проходит кампания по сортировке вторичных материальных ресурсов, и какие организации в этом задействованы

За год в столице образуются более 1 млн т мусора. В пере­счете на одного горожанина это примерно полтонны. Немало, если сравнивать, к примеру, с Китаем, где один житель ежегодно выбрасывает 200 кг — в 2,5 раза меньше. Зарубежный опыт стоит, конечно, взять на вооружение. Однако не это главное. Проблема в том, что почти все минские полигоны для захоронения ТКО исчерпали свой резерв. Недавно закрыли «Северный». Вся нагрузка легла на последний действующий — «Тростенецкий». Надолго не хватит и его. И тогда через 7-8 лет отходы в Минске девать будет некуда. Поэтому задача сейчас — как можно больше мусора включать в повторный оборот. И такая работа в городе ведется.

Оператор вторичных материальных ресурсов (ВМР)

Процесс обращения с отходами в столице и в целом по стране организует и координирует ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор). Учреждение проводит многочисленные кампании, акции, конкурсы, пропагандирующие раздельный сбор мусора. В общественное движение «Цель-99» вовлечены не только взрослые, но и дети. В частности, в 2016 году успешно прошла кампания по популяризации ответственного отношения к обращению с отходами среди школьников «Героем быть легко». В 2017-м стартовала еще одна — «Наша забота, а не енота», которая тоже получила поддержку среди белорусов.

И уже видны результаты. Уровень использования ВМР достиг почти 16 % против 10 % в 2012 году. Налажена переработка пластика, стеклобоя, шин, макулатуры. Кстати, из бумажных отходов одно из предприятий научилось делать белую офисную бумагу, чего раньше не было. Вовлекли во вторичный оборот и некоторые опасные отходы. В частности, старое электронное и электрическое оборудование, отработанные элементы питания, моторные масла.

— Работу продолжаем, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — Профинансировали строительство мусоросортировочного завода в Минске, других предприятий, закупку новых линий сортировки. Модернизировали некоторые производства по переработке пластика и макулатуры. Приобретаем евроконтейнеры, мусоровозы, прессовочную и другую специальную технику для работы с ВМР. Совершенствуем инфраструктуру раздельного сбора как в контейнеры, так и через заготовительные пункты. Мы понимаем: развивая только ту систему, которая у нас сейчас есть, вряд ли можно быстро достичь высоких показателей повторного использования ТКО и значительно снизить уровень их захоронения. Поэтому нашли новые подходы.

По инициативе оператора был разработан проект весьма важного для республики документа «Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года». Проектировщики основывались на опыте Минска и других городов нашей страны, а также на международной практике. В нормативном акте специалисты выделили несколько модулей, которые по отдельности либо дополняя друг друга позволят значительно повысить уровень использования ТКО.

— Приоритетное направление стратегии — внедрение депозитной (залоговой) системы (ДЗС) сбора одноразовой потребительской тары, в том числе стеклянных и пластиковых бутылок, — продолжила руководитель. — ДЗС будет не только способствовать сбору ВМР, но и окажет позитивное влияние на структуру инвестиций и экономику предприятий. Однако мы прекрасно понимаем, что основным условием и стимулом сортировки ТКО для большинства является четкое функционирование системы не где-нибудь, а именно во дворе дома, где живет человек. Это наличие контейнеров, их хорошее состояние и своевременный вывоз ВМР.

— Какова ситуация в Минске?

— Столица в этом отношении — один из самых передовых городов. За 2017-й собраны 179 тысяч т ВМР, что на 10 тысяч т больше, чем в предыдущем году.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает учитывать ТКО не в кубометрах, а в тоннах. Соответственно, на тонны перевести и тарифы за оказанные услуги по обращению с отходами. Система взвешивания позволит иметь достоверные данные о ВМР, о захораниваемых ТКО и будет способствовать прогнозированию ресурса полигонов.

УП «Экорес»

В том, что система сбора вторсырья в столице налаживается, немалая заслуга и ГО «Минское городское жилищное хозяйство». Это добротные контейнеры во дворах жилых домов, в том числе европейского типа, содержащиеся в надлежащем состоя­нии контейнерные площадки, своевременный вывоз мусора, работа с населением.

Но что происходит с отходами дальше? Их доставляют на предприятия, занимающиеся сортировкой и переработкой. В частности, в УП «Экорес», которое входит в состав МГЖХ. На заводских линиях бумагу, пластик, стек­ло, пластмассу, металл, пленку сортируют. Оставшийся «черный» мусор с ленты попадает в кузов спецмашины, и его доставляют на полигон для захоронения.

— Сейчас на заводе функционируют 2 сортировочные линии, — пояснила заместитель главного инженера по производству Инна Савёлова. — За год они могут принять в работу около 14 тысяч т отходов.

Спускаемся в цех, где с помощью мощного пресса отсортированное сырье в разы уменьшается в объеме. Вот в оборудование загружают ПЭТ-бутылки. Выходит аккуратно упакованная в проволочную обмотку продукция. Так же уплотняют и картон. Полиэтиленовую пленку перерабатывают другим способом. Подходит для этого только плотный термоусадочный поли­этилен. Полимерное сырье измельчают, плавят, охлаждают в воде, и оно застывает. Затем массу рубят, снова плавят, выдавливают в виде жгутов и режут вращающимся ножом. Получаются гранулы, которые поступают в накапливающие баулы. За месяц выходит около 10 т готовой продукции. Из нее можно изготавливать вторичную пленку, полиэтиленовые трубы, упаковочные ящики.

Перерабатывают на предприятии и пластмассу. Старые тазики, кружки, миски, светофоры, отработанные медицинские шприцы дробят и используют для производства новых изделий.

Чтобы увеличить процент извлечения вторсырья, две сортировочные линии установлены и на полигоне «Тростенецкий». Там ВМР отбирают из привезенных на захоронение ТКО. На объекте работает современная техника. Огромными катками она проходит по оставшимся ТКО и уплотняет их в разы. Оборудование дорогостоящее, но очень нужное, ведь уменьшение отходов в объеме позволит продлить срок эксплуатации полигона. На «Тростенецком» расположен и обособленный участок по переработке старого железобетона. Получается цементогранулят (вторичный щебень) в виде двух фракций размером от 1 до 20 мм и от 20 до 70 мм. Используют продукцию в дорожном строительстве.

Читайте также:  Восьмидесятый элемент

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

В столице сделано немало для наращивания сбора и использования ВМР. Однако процент их извлечения все еще не так высок, как хотелось бы. Чего же не хватает?

— Надо разработать технический нормативный правовой акт об установлении единой цветовой системы либо наклеек, чтобы обозначить емкости для каждого вида ВМР, а также мусоровозы для их перевозки, — рассказала начальник отдела госконтроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко. — К примеру, макулатуру собирать только в зеленые емкости, пластик — в желтые, стекло — в синие. Тогда люди привыкнут выбрасывать отходы туда, куда нужно. И вывозить их должен автотранспорт того же цвета. В этом случае при перевозке ВМР не будут смешиваться и сохранят качественные характеристики. Важно также организовать раздельный вывоз и по дням недели. К примеру, по понедельникам — бумагу и картон, по вторникам — полимеры, по средам — стекло. В результате на конечном пункте в течение рабочего дня будут сгружать отходы только одного вида и их не придется заново сортировать.

Комитет предложил учитывать ТКО не в кубометрах, а в тоннах. Соответственно, на тонны перевести и тарифы за оказанные услуги по обращению с отходами. Система взвешивания позволит иметь достоверные данные о ВМР, о захораниваемых ТКО и будет способствовать прогнозированию ресурса полигонов.

— Необходимо также внедрить такую схему платежей за обращение с ТКО, при которой потребителю, если он не будет участвовать в раздельном сборе, придется оплачивать весь комплекс услуг, в который входят сбор мусора, сортировка, вывоз, захоронение, передача на вторичное использование, — перечислила Елена Авраменко. — Если же горожанин отдаст перевозчику уже отсортированные отходы, то и плата уменьшится. Ведь будут исключены расходы на сортировку и захоронение на полигонах. Такая система мотивирует население собирать ВМР раздельно, а исполнителя — сокращать затраты на захоронение ТКО.

Мусоросортировочный завод в Шабанах

Новое производство введено в эксплуатацию несколько месяцев назад. Обслуживает его УП «Спецкоммунавтотранс».

— За отходами в город в день выезжают около 70 наших автомобилей, — сообщил начальник производства Алексей Тарарук. — Каждый делает по несколько рейсов. Мусор доставляют из Заводского, Ленинского, Партизанского, Советского и Центрального районов.

На заводе его сортируют и подготавливают к дальнейшему применению на перерабатывающих предприятиях. В начале рабочие осматривают доставленный груз и выбирают из него чужеродные предметы: битое стекло, ветошь, строительный мусор, камни, чтобы они не навредили сортировке, и сбрасывают их в отдельный накопитель для дальнейшего вывоза на захоронение. А все пригодное движется по конвейерам вверх и попадает для чистовой обработки в крупные барабаны, которые снабжены небольшими отверстиями. Внутри масса вращается, при этом мелкая фракция — листва, пищевые отходы — отсеивается, а вторсырье — картон, пленка, полиэтиленовые бутылки, алюминиевые баночки — попадает на последний участок сортировки. Там ВМР отбирают по видам, прессуют и отправляют на склад. На продукцию уже есть желающие — предприятия в Борисове, Гомеле, Могилеве, Минске, которые занимаются дальнейшей углубленной переработкой вторсырья в различные материалы и изделия. Собирают на заводе и отходы стекла. Их забирает предприятие по сортировке стеклобоя в Колядичах. Находит применение и металлолом.

ОАО «БелВТИ»

Предприятие первым начало сбор и переработку в Минске старого электронного и электрического оборудования (ЭЭО), а также отработанных элементов питания. Отходы считаются опасными, потому что содержат вредные для окружающей среды и человека вещества. К примеру, в некоторых видах батареек есть ртуть, свинец, кадмий. Всего одна штука может загрязнить до 20 м3 грунта. При неправильной утилизации ЭЭО вредные компоненты попадают в почву, грунтовые воды, растения и организм человека. В то же время старая техника может еще принести пользу. Из нее в ОАО «БелВТИ» извлекают черные, цветные, драгоценные и редкоземельные металлы, пластик, стек­ло и другие материалы. Так, в 1 т старых мобильных телефонов (это примерно 10 тысяч единиц) содержатся в эквиваленте около 280 г драгоценных металлов. Золото, серебро, платина поступают в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Респуб­лики Беларусь. Лом черного и цветного металла идет для дальнейшей переработки на предприятия ГО «Бел­втормет».

Коммунальный нонсенс

Раздельно собранные населением ВМР вывозят в одной машине, где они перемешиваются и снова подлежат серьезной сортировке. В этом автор убедилась, побывав на конечных точках вывоза — в УП «Экорес» и на заводе в Шабанах. В чем же дело?

— Конечно, установленные во дворах отдельные для каждого вида ВМР контейнеры и обслуживаться должны раздельно, — прокомментировала ситуацию Наталья Гринцевич. — Но это в том случае, если бы ВМР действительно строго разделялись. А что мы видим в контейнерах? Там разные ВМР, пищевые отходы и тот же «черный» мусор. Кроме того, не все виды пластика или бумаги пригодны для вторичного использования, а их тоже выбросывают в баки.

По этим причинам ВМР нельзя напрямую отправлять заводу-потребителю. Их сначала приходится очищать от примесей, сортировать по требованиям переработчика и подготавливать к использованию.

— А если плюс к этому неправильно собранные ВМР вывозить отдельными машинами и по разным графикам? — продолжила Наталья Гринцевич. — Это намного удорожит процесс и увеличит плату населения за обращение с отходами. Поэтому перевозчики пока практикуют вывоз ВМР на дополнительную сортировку в смешанном виде. Однако в любом случае вторсырье из контейнеров идет на переработку, а не захоранивается. В будущем необходимая техника для раздельного вывоза ВМР будет закуплена и логистика выстроится. Но и населению надо научиться так же строго и четко, как в странах ЕС, следовать правилам раздельного сбора.