Здоровье

По наклонной

Белорусы стали реже обращаться в медучреждения с симптомами ОРВИ

Медики проанализировали статистику обращаемости жителей нашей страны с жалобами на плохое самочувствие по причине простуд, острых респираторных вирусных инфекций, гриппа.

— Сейчас заболеваемость ОРВИ на 40 % ниже по сравнению со второй декадой января 2017 года, — рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — В структуре заболевших дети до 18 лет составляют 67,3 %. Случаи гриппа единичны. Аналогичная ситуация наблюдается в Российской Федерации, Латвии, Литве и Украине. В Европе грипп лютует, особенно не повезло жителям Великобритании, Ирландии, Италии.

Как добавила руководитель На­цио­наль­но­го центра по гриппу Наталья Грибкова, сего­дня в исследуемых образцах преобладают риновирусы, аденовирусы, вызывающие заболевания, похожие на грипп.

— Грипп — непредсказуемое заболевание, но пока, к счастью, сюрпризов не было. По нашим данным и данным коллег из-за рубежа, на территории Северного полушария циркулируют вирусы, аналогичные прошлогодним, — констатировала Наталья Грибкова. —Вместе с тем, когда наступает активация вирусов гриппа (в Беларуси ожидается в конце января — начале февраля), все остальные вирусы уступают ему дорогу. Кроме того, из-за характерного снижения иммунитета в зимнюю пору возможно обострение герпесной инфекции.

Для профилактики простудных, вирусных заболеваний медики рекомендуют обогатить рацион свежими фруктами, овощами, принимать витаминно-минеральные комплексы, гулять на свежем воздухе.

— Вирус гриппа, попадая в носоглотку, садится на эпителий и размножается, — пояснила Наталья Грибкова. — Поэтому, выходя на улицу, смазывайте носовые ходы хотя бы вазелином, чтобы механически предотвратить попадание вируса в организм. Почаще мойте руки с мылом.

Кроме того, уверяют медработники, любители регулярно париться намного меньше болеют как простудными, так и возрастными хроническими недугами.

Дело в том, что повышение температуры тела в бане способствует выработке специального вещества, эффективного против гриппа и прочих болезней. Улучшается сон, повышается настроение, стимулируется умственная активность. Есть лишь одно но: баня полезна только здоровым людям. Категорически не рекомендуется пользоваться парной страдающим онкологическими заболеваниями, эпилепсией, тяжелой сердечной недостаточностью, выраженной стенокардией, любыми инфекционными и воспалительными недугами в период их обострения. Особенно большая нагрузка на сердце происходит, если чередовать парную с охлаждающими процедурами. Поэтому, прежде чем отправиться в баню, обязательно посоветуйтесь с врачом. Оптимальное время нахождения в парилке — 10 минут! Могут быть два-три захода. Кстати, нельзя париться сразу после еды (пусть пройдет хотя бы часа два) или принятия алкогольных напитков.

В Беларуси 40,5 % населения, или почти 3,8 млн человек, привиты против гриппа.