Арт-среда

Фигура что надо

Школа скульптурного мастерства «Студия лепки» откроется в этом году в Мемориальном музее-мастерской З. И. Азгура

— Занятия по скульптуре проходили у нас лет пять назад, но группы формировались стихийно, только по запросу. Мы решили сделать их постоянными и пригласить в качестве педагога профессионального скульп­тора Евгения Колчева, — пояснила научный сотрудник музея Анна Синилова.

На протяжении двух месяцев в учреждении проводят обучающие мастер-классы. Но этого мало, хотят расширяться, создать школу лепки с фиксированной программой. Уже и со сроком обучения определились — два года.

Кто сейчас посещает мастер-классы? Люди разных профессий и возраста. Младшему ученику — 4 года, старшие уже на пенсии. Одна пожилая женщина, например, ходит на занятия с первого дня. Соприкоснуться с искусством могут те, кто ничего не умеет и в первый раз держит скульптурную глину в руках. Внимательный и чуткий педагог подскажет, как реализовать идею.

Постоянной группы нет, можно прийти на любой урок. Евгений Колчев не задает тему, не создает для учеников строгие рамки. Все творят, фантазируют. Скульптор рассказывает, как от общего переходить к деталям, делится личным опытом, посвящает в историю и методологию скульптурного искусства.

— Было бы здорово организовать выставку наших учеников, но нужны дополнительные материалы. Скульптурная глина быстро высыхает и не может проходить постобработку, — отмечает Анна Синилова.

Школа-студия скульптурной лепки в музее Азгура — явление для Минска уникальное. Ведь сейчас в столице можно найти разве что творческие студии по декоративно-прикладному искусству. Но и там в первую очередь учат работе с полимерной глиной, показывая, как создавать миниатюрные объекты, делают упор на рисунок. Да и рассчитаны такие уроки, как правило, на детей.

Читайте также:  Парад противоположностей