Партизанский район

Про запас

О чем шла речь на первом в 2018 году заседании районной администрации

Доклад начальника отдела городского хозяйства Максима Коваленко и содоклад и. о. директора ЖКХ района Павла Сапеги о выполнении плана капитального ремонта жилого фонда были предельно краткими: отремонтированы 58 000 м2 при плане 48 000 м2. При задании на 2018 год 50 000 м2 собраны данные об объектах более чем на 68 000 м2. Именно для этой цифры проведены процедуры по выбору проектных организаций, и уже начинаются подготовка проектно-сметной документации, заключений госэкспертизы и подбор подрядных организаций, чтобы приступить к работе немедленно, а к весне развернуть ремонт во всю ширь.

Победителей не судят, их хвалят. Но глава администрации района Денис Овсяников не спешил с комплиментами. Он напомнил о многочисленных обращениях граждан по поводу ремонта, многомесячных ожиданиях подключения газа и иных коммуникаций.

— Не забывайте, что мы первыми приступили к реформированию системы ЖКХ, — заявил Денис Васильевич. — На нас смотрят все регионы Беларуси. И опыт Партизанского района — как положительный, так и отрицательный — крайне необходим жилищно-коммунальному хозяйству страны. Что мы можем посоветовать коллегам, каким опытом поделиться?

— При скоростном, в течение месяца, ремонте дома на улице Андреевской мы еще раз убедились в важности оперативного обмена информацией с жильцами, — отметил Павел Сапега. — Установили стенд, на нем разместили Положение о ремонте, нормативные документы, образцы за­явок, объявления, адреса организаций, куда нужно в первую очередь обращаться при недоразумениях. Кроме того, здесь же установили почтовый ящик для заявлений, обращений, предложений, просьб и жалоб. В него можно было опускать и договоры с различными структурами на подключение коммуникаций. Это дало значительный результат. 7 таких стендов уже заказаны для других объектов.

Что касается задержки с подключением газа и воды, то чаще всего подобное случается потому, что отдельные владельцы квартир не впускают специалистов в свое жилище. Как правило, происходит это там, где недавно собственными силами был произведен ремонт, и жильцы не разрешают снимать дорогостоящую плитку, долбить стенку, что необходимо для замены труб.

— Их можно понять, но от этого страдают соседи по стояку, на долгие месяцы оставаясь без газа или воды, — резюмировал глава администрации района. — Поэтому будем создавать прецедент — подавать в суд и требовать возмещения ущерба не только ремонтникам за простой, но и соседям за моральный и материальный ущерб.

За ходом капитального ремонта в районе установлен жесткий контроль: к 5-му числу каждого месяца в администрацию следует предоставлять отчет о работах, сделанных в предыдущем, и информацию о возникших проблемах.