Партизанский район

Одиннадцать китайских дней

Сварщики МТЗ Сергей Мацута и Валерий Апарович, впервые попав на международный конкурс, завоевали «золото» и «бронзу»

В конце прошлого года в Пекине электрогазосварщики МТЗ Валерий Апарович и Сергей Мацута впервые участвовали в международном конкурсе сварщиков, который проводил китайский отраслевой профсоюз в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Всего соревновались более 100 участников из 12 стран.

Вспоминая о поездке, ребята говорят: «Наиболее трудным оказался перелет. Что касается самого конкурса, то ничего сложного. На заводе приходится иметь дело и с цветными металлами, и с нержавейкой, и с чугуном. Сталь, например, можно варить по-всякому, но алюминий газом не сваришь, только неплавящимся электродом. Специализация конкурентов на конкурсе — сварка трубопроводов».

Наши же сварщики владеют абсолютно всеми видами этой профессии. И в этом их преимущество. Недаром все пять белорусов привезли из Поднебесной награды. У ­Сергея Мацуты — «золото», у Валерия Апаровича — «бронза».

На подготовку им отвели два дня, чтобы привыкнуть к новому оборудованию. За это время успели немного присмотреться к организации местного производства. Правда, признались они, китайцы очень скрытные. Во время соревнований производственные цехи закрыли, техпроцессы приостановили, запретили фотографировать. Удалось увидеть самый мизер, но и этого хватило, чтобы сделать вывод: у них не только оборудование и технологии отличаются от привычных нам, но и производственная дисциплина на порядок выше.

Тем не менее китайские сварщики, несмотря на то что у них самое современное оснащение — цифровое, в мастерстве все же уступают минским мастерам.

Многопрофильность позволяет Сергею и Валерию уверенно чувствовать себя на разных производственных участках. И они этого не скрывают: могут делать практически всё. Да, иногда приходится учиться на ходу, на практике. Ведь новые материалы, оборудование, редкие сплавы, цветные металлы, чугун — всё проходит через их отдел, прежде чем попасть на основное производство. Вспомнили мастера, как лет пять назад привезли новый аппарат плазменной сварки, единственный в Беларуси. Поначалу ничего не было понятно, почти месяц искали подход к новинке, прежде чем заговорить с ней на ты.

Читайте также:  Занять и поддержать

Не скрывают, что стаж и опыт — хорошие помощники в работе. Коллеги по цеху утверждают, что они иной раз разбираются в проб­леме лучше, чем дипломированный специалист. На вопрос, почему не получили инженерное образование, Валерий отшутился, рассказав анекдот:

— У одного человека дочь по образованию — певица, продукты на рынке продает. Средний сын — летчик, пиво развозит. Младший — инженер, так ему вся семья помогает.

Сергей признается, что давно мечтал увидеть Китай. Но, делясь впечатлениями о поездке, ребята смеются: на Великую Китайскую стену больше не полезут — очень трудно подниматься да и спус­кать­ся по ее ступенькам. А еще впечатлила острая, до кашля и слез, местная кухня.

Но самое яркое воспоминание за 11 китайских дней все же заслуженные золотая и бронзовые награды.