На все четыре стороны

Сыт по горло

Семейное кафе в центре города

Одна моя знакомая в студенчестве называла белорусских ухажеров бульбашами. Таким образом намекала на их неумение красиво ухаживать, обходительно обращаться с дамой серд­ца, говорить комплименты. Университетскую скамью мы давно покинули, а слово «бульбаш» невольно вспомнилось в прошлую субботу.

…В это семейное кафе удобно заглянуть и старым и малым. Обслуживают там без чрезмерной важности, напыщенности и излишней услужливости. Но речь сейчас не о том. Сидим пьем чай с яблочным штруделем. Напротив на диванчик приземлилась пара лет 50. По их разговору становится понятно, что познакомились недавно. Он, как в той песне, «смешной, небритый, пьяный», она — в кожаных штанах и не прочь вкусно поесть.

— Слушай, а ты вообще хочешь здесь что-нибудь? — боясь открыть меню, вопросил седовласый мужчина с хитрой улыбкой на лице.

Возник вопрос: чего пришел-то?

Спутница не растерялась: с годами приобрела опыт общения с жадинами и стала увереннее в себе. Ответила утвердительно.

— А я, знаешь ли, уже скушал пирожко… Оно такое сытное было! — парировал кавалер.

О-о, да с таким редким экземпляром можно не стоять у плиты — ему одного масляного крема хватит на обед.

Подошла официантка. Женщина заказала вино и драники. Последних в меню оказалось с десяток разных: с грибами, беконом, сметаной… Что выбрать?

— Принесите какие-нибудь… простенькие, — неуклюже попросил мужчина.

Жадина самый настоящий.

И вот на соседнем столике блюдо издает изумительный аромат. Первым за вилку схватился «сытый» кавалер. Уплетал драники так, будто неделю не ел. Выглядел еще более смешным, небритым, пьяным после бокала красного вина. А вообще смотрелось это немного грустно: если желание улизнуть от заказа в кафе сильнее чувства голода, то зачем приходить сюда с дамой сердца?

Читайте также:  Под книжный шепот