Спорт

Иван Михайлович не меняет профессию

Призер чемпионатов Европы по вольной борьбе минчанин Иван Янковский рассказал, почему не выступал весь 2017 год

— Иван, поздравляем с победой на январском чемпио­нате страны. Получается, подошел к главному респуб­ликанскому турниру во всеоружии?

— Набрал хорошую форму. У меня были три схватки, и все выдались непростыми. Так, первым соперником стал один из главных конкурентов в весе Омаргаджи Магомедов, который выступал на Олимпиаде-2016. Наверное, за счет большей активности удалось выиграть. Затем противостоял Гаджи Раджабову. С ним боролся впервые. Откровенно, не представлял, на что соперник способен и что умеет делать. Но своего добился. Оппонентом по финалу стал Адлан Тасуев. Мы тренируемся в одном зале, стоим в паре, знаем слабые и сильные стороны друг друга. Удалось и в этой схватке взять верх.

— Это плюс, что в этом году турниры у борцов греко-римского, вольного стиля и среди женщин проходили во Дворце спорта?

— Отличная идея. Особенно важно для молодежи. Ведь здесь проходили крупные турниры: Гран-при по вольной борьбе на призы 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, международный турнир по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева. Ребята должны прочувствовать, каково это сражаться на большом ковре.

— Последние пару лет вас преследовали травмы. Удалось ли их залечить?

— Уточню: покоя не давало повреждение колена. Разрыв мениска случился на отборочном турнире к Олимпиаде-2016. Мне сделали операцию. Восстановление шло медленно. Возможно, я что-то делал не так. На протяжении полугода колено периодически воспалялось. Словом, весь 2017-й посвятил реабилитации. На ковер начал выходить в августе. Но тренировки не оставлял, просто не нагружал травмированное колено. Не рискнул выступать на Гран-при по вольной борьбе на призы Александра Медведя. Решил отложить участие в состязаниях на более поздний срок. Сейчас у команды сборы, готовимся к крупному турниру в Иране и Украине.

— За год соскучились по соревнованиям?

— Еще как! В конце сезона так наедаешься тренировками и выступлениями, что ждешь не дождешься отдыха. А потом проходит месяц — и снова рвешься в зал. Конечно, не хватало адреналина, который получаешь во время схватки. Когда залечивал болячку, частенько приходил в зал, в котором делал первые шаги в этом виде спорта. Там сейчас тренером работает мой старший брат, Александр, который и привел меня в борьбу. Я проводил собственные занятия, общался и играл с юным поколением.

Читайте также:  Приняли гостеприимно

— Вашего сына Александ­ра борьба еще не инте­ресует?

— Ему нравится это вид единоборств, хотя ребенку всего два с половиной года. Он увлеченно следил за поединками на Гран-при на призы Александ­ра Медведя. А на юношеских соревнованиях в «Арена-Сити» сын был будто заворожен действом на ковре. Каждый раз, когда я собираюсь на тренировку, Саша рвется со мной. С радостью взял бы его, но не смогу нормально работать. Вот подрастет, тогда уже не открутишься.

— Не за горами и чемпионат Европы.

— В мае. В моей коллекции есть медали с этого турнира. Не хватает только «золота». Хотелось бы устранить этот недочет. Правда, нужно набрать классную форму, пройти отбор в белорусской команде. Важным стартом станет и чемпионат мира. Но до этого события еще далеко. Почему перешел в более легкую весовую категорию — 92 кг? Когда боролся в весе 97 кг, чувствовал, что не хватает физической силы. А сейчас никому не уступлю в этом компоненте. Что касается сгонки веса, то она будет небольшая — 1-2 кг.

— Как отмечали Новый год?

— В моем понимании, это семейный праздник. К нам при­ехали родители, пришли друзья. Замечательно провели время. По натуре я домосед. Не рвусь на гулянья, шумные вечеринки. Вообще, у борцов, спортсменов почти не бывает праздников. В эти дни мы все равно приходим в зал, на дорожку, стадион и занимаемся по своей программе. То же самое можно сказать и про дни рождения. Мой выпадает на подготовку к чемпионату мира, а в это время мы находимся на сборах. Спортсмены, тренеры поздравляют, но ни о каком застолье и речь не идет. Когда тренируемся в «Стайках», именинник выбирается в Минск и покупает пару тортиков на всех.

Иван Янковский дважды становился бронзовым призером чемпионата Европы (2012 и 2014) и один раз выиграл на этом турнире «серебро» (2016).