Спорт

Черным по белому

Десять лучших шашистов из первой лиги завоевали право играть в высшем дивизионе страны

Первенство Беларуси по шашкам-64 среди мужчин и женщин в первой лиге принимала минская СДЮШОР № 11. Турнир собрал рекордное количество участников — 68. Среди них 13 мастеров спорта, 19 кандидатов в мастера, а остальные — перворазрядники и второразрядники. В мужских состязаниях сражались 48 спортсменов, в женских — 20. Чтобы пробиться в высшую лигу чемпионата Беларуси, необходимо было занять место в пятерке сильнейших. Играли шашисты по швейцарской системе: мужчины в 9 туров, а женщины в 7.

Победителем в мужском турнире стал мастер спорта из Минска Дмитрий Немец, набравший 14 очков из 18 возможных. Еще один столичный мастер спорта Владислав Валюк был вторым с 13 баллами. Третья строчка неожиданно для многих осталась за талантливым 11-летним перворазрядником из Слонима Маратом Львом. Четвертое и пятое места достались соответственно мастеру спорта из Витебска Виталию Новикову и мастеру спорта из Гомеля Роману Протченко.

В турнире среди женщин в пятерке лучших исключительно представительницы Минска. Так, победу праздновала кандидат в мастера спорта Мария Чеснокова. У нее 12 очков из 14 возможных. Следом — кандидат в мастера спорта Яна Лазовик с 10 баллами. Третья позиция — у мастера спорта Полины Петрусевой также с 10 очками. В заветную пятерку с 9 баллами по­пали также перворазрядница Дарья Никифорова и кандидат в мастера спорта Полина Козлова. Все они в 2018 году сразятся в высшем дивизионе первенства Беларуси.

Читайте также:  Чисто исполнила