Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Взять в оборот

Директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко — о мероприятиях, которые позволили повысить эффективность работы по вовлечению неиспользуемой недвижимости в хозоборот

— Галина Ивановна, сколько проблемных объектов недвижимости перестали быть таковыми по итогам 2017 года?

— В прошлом году в перечень неиспользуемой и неэффективно используемой недвижимости были включены 173 объекта всех форм собственности, в том числе отселенные жилые дома. Из них 81 — это неис­поль­зуемая недвижимость, принадлежащая городским коммунальным организациям. По результатам работы из перечня исключены 59 таких объектов: 18 были проданы на аукционных торгах, 17 — законсервированы, 9 — сданы в аренду, 7 — снесены, 5 — переданы в пределах собственности города Минска, 3 — реконструированы. Наибольшее количество проблемной недвижимости расположено во Фрунзенском (19), Партизанском (12), Заводском (10) и Октябрьском (9) районах. Кроме того, из перечня исключен еще 31 объект других форм собственности. Одной из мер воздействия на собственников неиспользуемых зданий были повышенные в 10 раз коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и на землю, благодаря чему в 2017 году в столичный бюджет поступило более 850 тысяч рублей.

— Какие еще меры предприняты для сокращения неис­поль­зуе­мых площадей и создания условий для развития малого и среднего бизнеса?

— Мы проанализировали ситуацию по давно неиспользуемым изолированным помещениям, расположенным в зданиях коммунальной собственности столицы. В результате предложили предоставлять их в безвозмездное пользование малому и среднему бизнесу под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

На сайте Мингорисполкома (информационный баннер «Площади для бизнеса») разместили перечень неиспользуемых объектов, в который включили 77 изолированных помещений («Аренда площадей за 0 руб­лей»). Там же можно найти разработанный нами развернутый алгоритм действий заинтересованных сторон, образец заявления и примерную форму договора.

Мы очень рады, что перечень стал уменьшаться. Так, принято решение Мингорисполкома о предоставлении в безвозмездное пользование помещения на улице Уборевича, 6, сроком на 5 лет и под обязательство создать 10 рабочих мест. Кроме того, поданы заявления еще по 5 объектам.

Хотела бы отметить, что в 2017 году комиссия Мин­гор­ис­пол­ко­ма по упорядочению использования зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности, на заседаниях не раз обсуждала вопросы по снижению размера арендной платы. Рассмот­рены 348 обращений арендаторов. В результате им предоставлены преференции на сумму 2,6 млн рублей. Для сравнения: в 2016 году арендная плата была снижена 184 предпринимателям на 1,2 млн рублей.

— На аукционах изолированные помещения пользовались спросом?

— Особенностью проведенных в 2017 году торгов стал большой интерес среди представителей бизнеса к изолированным помещениям. В аукционах приняли участие более 30 покупателей. Между ними развернулась серьезная борьба — такого ажиотажа не наблюдалось более 5 лет. В результате реализованы все 18 помещений, цена продажи которых превысила начальную в 5-8 раз. В бюджет города поступили 1,5 млн рублей. Одним из условий продажи объектов предусмотрено создание в течение года новых рабочих мест с обязательным заполнением вакансий. К слову, покупатели должны создать 36 рабочих мест.

— В 2017-м положено начало реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности использования государственного имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ.

— Действительно, специалисты фонда совместно с органами, осуществляющими владельческий надзор, представителями государства, депутатами Мингорсовета осуществили объезд территорий отдельных хозяйственных обществ. В итоге был сформирован перечень неиспользуемых объектов столицы, который ежемесячно актуализируется. Проведена инвентаризация недвижимого имущества хозяйственных обществ, по результатам которой выявлены случаи отсутствия правоустанавливающих документов либо несоответствия их фактическому состоянию объектов. В этих обстоятельствах пришлось узаконивать их нынешнее положение.

Также организовали работу по определению критериев эффективности использования недвижимого имущества хозяйственных обществ.

Меняются подходы и по приватизации госсобственности. Так, решение по разгосударствлению предприятия должен принимать трудовой коллектив. Условиями продажи объектов приватизации сегодня являются не только обязательства покупателя по объему инвестиций, модернизации производства, сохранению рабочих мест, но и возможность изменения (перепрофилирования) деятельности предприятия с согласия местных исполнительных и распорядительных органов.

Одной из мер воздействия на собственников неиспользуемых объектов были повышенные в 10 раз коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и на землю, благодаря чему в 2017 году в столичный бюджет поступило более 850 тысяч рублей.