Экономика

Один в поле не воин

В советские годы Минский завод имени Октябрьской революции (МЗОР) выпускал 20 % тяжелых станков от общего количества, произведенного в СССР. В наше время предприятие переживает не лучшие времена

Проблемы, которые пытаются решить сегодня на ОАО «МЗОР», во многом характерны и для остальных отраслей промышленности: огромные невостребованные площади, дебиторская и кредиторская задолженности, изношенность основных фондов. Все это в буквальном смысле тормозит развитие предприятий.

Разобраться со сложившейся ситуацией и помочь заводчанам найти выход на предприятие приехал председатель Совета Рес­пуб­ли­ки Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, которого сопровождали первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Генеральный директор ОАО «МЗОР» Леонид Иванько вкратце ознакомил с текущим финансово-экономическим положением предприятия.

Сегодня уже сформирован годовой портфель заказов на 20 млн рублей, из них 43 % — заказы для Беларуси, 57 % — для России. Кроме того, в стадии рассмотрения проекты контрактов еще более чем на 40 млн рублей на два последующих года. Предприятию удалось немного снизить себестоимость продукции за счет оптимизации использования площадей, более компактного размещения производства, модернизации освещения и децентрализации энергоснабжения. Получается немного заработать и от реализации заводских помещений. Правда, львиная доля выручки идет на погашение краткосрочных банковских кредитов прошлых лет, оставшаяся часть — на пополнение оборотных средств.

Но существуют проблемы, с которыми самостоятельно сегодня заводу не справиться.

Тяжелым бременем лежат довольно высокие повышающие коэффициенты (2,3) на землю и недвижимость. Руководитель считает, что им хватило бы и 1/4 час­ти от имеющейся территории, но платить приходится за всю. Кроме того, в 2018-м предстоит возвращать займ Мингорисполкому. Тут же Михаил Мясникович уточнил: поскольку долг должен быть возвращен до 2021 года, график его погашения можно откорректировать по срокам.

Председатель Совета Рес­пуб­ли­ки также посоветовал руководству активнее внедрять новые проекты, используя средства инновационного фонда — как рес­пуб­ли­кан­ско­го, так и городского. И тут же подсказал, что это могут быть и новые станки, и энерго­сбе­ре­гаю­щие мероприятия, и новые технологии.

Также Михаил Владимирович заметил, что сейчас белорусское машиностроение пере­осна­щается и здесь для столичных станкостроителей открываются большие перспективы: при переоборудовании максимально используется отечественная продукция.

Михаил Мясникович рассказал, что в этом году по настоянию Совета Республики деньги, поступающие от налогов на землю и недвижимость, не считаются обязательным источником доходной части республиканского бюджета. Стоит только соблюсти определенные формальности.

Кстати, вопрос о целесообразности применения повышающего коэффициента на землю и недвижимость для МЗОР руководитель Совета Республики внесет на рассмотрение в Мингорсовет.

Не обошел Михаил Мясникович стороной и вопрос создания кластера на базе трех предприятий станкостроения: МЗОР, ОАО «Минский завод автоматических линий имени П. М. Машерова» и ОАО «Станкостроительный завод имени С. М. Кирова». После инте­гра­ции заводов бренды каждого из них тем не менее останутся. Правда, предстоит еще решить, стоит ли размещать все три производства на одной площадке. По словам замминистра промышленности, сборочное производстве МЗОР, скорее всего, останется на месте. Поддержал мнение промышленника и председатель Совета Республики.

Во время встречи с рабочими завода Михаил Мясникович по­обе­щал оказать содействие в решении проблемных вопросов, в том числе и в оптимизации производственных площадей.

Но было высказано и недовольство сложившимся на предприятии соотношением рабочих и управленцев:

— Когда из всех 476 сотрудников 173 — основные работники и 73 — вспомогательные, а все остальные — руководители и специалисты, то это соотношение плохое. Интеллектуальное ядро вырезать не надо, но при этом оптимизировать необходимо. Возможно, должна быть инжиниринговая структура, но необязательно всех держать в штате.

В завершение встречи Михаил Мясникович выразил уверенность, что предлагаемые меры по оптимизации приведут к снижению себестоимости продукции, повышению ее конкурентоспособности и в конечном счете росту зарплаты каждого работника завода.

На станках минского производства изготавливают детали для самолетов Boeing и российской оборонной промышленности.