Наука

Пройти сквозь огонь

Разработка старшего инспектора группы международного сотрудничества УГЗ МЧС Беларуси Александра Лукьянова позволит снизить ущерб при пожарах

Премия за проект «Нанокомпозиционные материалы на основе полиэфира и полиамида, обладающие перманентной огнестойкостью».

Как нелегко приходится спасателям, Александр Лукьянов понял еще в детстве. Когда отец Сергей Аркадьевич, долгие годы служивший в Могилевском областном управлении МЧС, возвращался с работы и его рубашка пахла дымом, мальчик понимал: сегодня у папы опять был горячий денек. В Командно-инженерный институт МЧС (сегодня Университет гражданской защиты МЧС) он поступал осознанно, учился с интересом, но и подумать не мог, что его увлекут научные исследования. В школьные годы Александр занимался народными танцами, потом стал кандидатом в мастера по пожарному спорту, а вот ученым себя не видел. Стажируясь в боевых подразделениях МЧС, Александр Лукьянов неоднократно выезжал на пожары и не понаслышке знает, сколько трагедий происходит из-за того, что пламя (зачастую вспыхнувшее в результате халатности) невероятно быстро распространяется в жилых помещениях. Его проект родился из благородного желания снизить материальный ущерб и количество человеческих жертв в результате пожаров.

— Со своим научным руководителем кандидатом химических наук Ольгой Рева и консультантом по проекту доктором химических наук, профессором кафедры процессов горения и взрыва нашего университета Валентиной Богдановой мы начали думать над тем, как придать огнестойкость текстильным полиэфирным материалам, — делится Александр Лукьянов. — Потери при пожарах можно минимизировать, только если гардины, ковры, изделия из искусственного меха, отделочных тканей, наполнители подушек, матрасы, обивку салонов автомобилей сделать устойчивыми к огню. Мы поставили цель — разработать специальный огнезащитный состав и особую технологию его нанесения, чтобы при случайно оброненной сигарете или, например, попадании иск­ры на текстильный материал всё кругом не вспыхивало синим пламенем.

Нельзя сказать, что эту проблему ранее не пытались решать. Защитная одежда для спасателей давно создается с применением антипиренов — химических компонентов, обеспечивающих огнеустойчивость. Однако большинство антипиренов закупают за рубежом, а отечественные аналоги не обладают необходимыми характеристиками для текстильных полиэфирных материалов.

— На базе лаборатории огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем БГУ мы синтезировали порядка 50 различных огнезащитных композиций. Из них

5 лучших отобрали для последующего испытания на производстве, — рассказывает Александр Лукьянов. — Кроме того, предложили новые методы пропитки и способы обработки полиэфирных тканевых материалов нетоксичными антипиренами, в том числе с использованием огнезащитной нанокомпозиции.

Следующим этапом стали огневые испытания, которые доказали: созданные антипирены вполне могут заменить действующие препараты. Сегодня разработанная Александром Лукьяновым технология обработки полиэфирных и хлопковых тканей уже адаптирована к производственным требованиям ОАО «Моготекс». Изобретение проходит паспортизацию, патентуется, и в недалекой перспективе в Беларуси приступят к производству антипиренов и материалов с их использованием. Внедрение этой инновации гарантирует положительный экономический эффект.

Материалы, выбранные для синтеза огнезащитных композиций (исключительно из отечественного сырья), обойдутся примерно в 1,5 раза дешевле зарубежных аналогов. Технология обработки также требует гораздо меньших расходов. В итоге снизится общая себестоимость огнезащитных тканей.

Над проектом Александр Лукьянов работает более четырех лет. После победы в конкурсе «100 идей для Беларуси» он был представлен на международных конференциях, выставках, IV Форуме регионов России и Беларуси, молодежной секции II Съез­да ученых Республики Беларусь. На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи после презентации проекта к Александру подошел Герой Российской Федерации наш земляк космонавт Олег Новицкий и отметил перспективность разработки.

Сейчас Александр Лукьянов готовит к защите кандидатскую диссертацию. Он искренне верит: его идеи не останутся только на бумаге, они реально помогут спасателям уменьшить людские и материальные потери при пожарах.

На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи после презентации проекта к Александру Лукьянову подошел Герой Российской Федерации наш земляк космонавт Олег Новицкий и отметил перспективность разработки.