Наука

Аутизм не приговор

…если своевременно и грамотно использовать достижения современной медицины

Премия за проект «Разработка новых методов оказания медицинской помощи при расстройствах аутистического спектра».

Совместный проект научных сотрудников РНПЦ психического здоровья — врача психиат­ра-нарколога Сергея Марчука и психолога Ольги Захаревич — посвящен проблемам детского

аутизма. Выбор темы продиктован актуальностью и огромным личным интересом к ней. К сожалению, в Беларуси многие врачи-педиатры, психологи, логопеды, дефектологи пока недостаточно осведомлены о том, как своевременно выявить и провести качественную коррекцию аутистических расстройств. Что уж говорить о родителях, которые по незнанию вовремя не реагируют на тревожные звоночки в поведении детей, поздно обращаются к специалистам и упускают свой шанс. Чем позднее начинается реабилитация ребятишек с аутизмом, тем сложнее адаптировать их к жизни в обществе.

Сотрудники РНПЦ психического здоровья на протяжении 6 лет занимаются поиском методов ранней диагностики аутистического расстройства, его коррекции, а также форм обучения родителей, воспитывающих детей с такими особенностями. И успехи есть.

— Мы с Ольгой участвовали в разработке и внедрении нейрофизиологического метода диагностики аутистического расстройства, основанного на записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) головного мозга ребенка, специальной математической обработке ЭЭГ-файла с последующим обнаружением отличительных маркеров, — рассказывает Сергей Марчук. — Результат наших совместных усилий с учеными из Института биоорганической химии НАН Беларуси — молекулярно-генетический метод диагностики, который позволяет выявить специфические мутации гена белка металлотионеина, нарушение функции которого характерно для страдающих аутизмом. Он уже используется в нашем центре. В РНПЦ оториноларингологии широко применяется диагностика речевых нарушений у детей с аутистическими расстройствами. Кроме того, на базе центра выполнялись проекты по разработке и внедрению методики мультидисциплинарного подхода в диагностике и организации системной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

— Во многих странах с успехом применяют скрининговый метод оценки риска развития

аутизма — шкалу CARS, — продолжает Ольга Захаревич. — Он малозатратный и при этом довольно эффективный: позволяет заподозрить у ребенка нарушения, характерные для такого расстройства. Эта шкала создана на основании зарубежного опыта, но была адаптирована к нашим условиям. В РНПЦ психического здоровья ею уже пользуются, она себя оправдывает. Я направила в Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований при НАН Беларуси свой проект, который предполагает широкое распространение методики шкалы CARS в Беларуси.

Сегодня на учете в лечебно-профилактических учреждениях страны состоят 1 118 юных белорусов с аутистическим расстройством. У 85 % пациентов 3-я или 4-я степень утраты здоровья, каждая характеризуется нарушениями, значительно затрудняющими социализацию. На самом деле мальчиков и девочек с подобным диагнозом значительно больше, но многие из них пока не попали в поле зрения детских врачей-психиатров.