Гурман

Супчик чорбаем

Минчанин Артем Игнатенко прожил в Болгарии более 5 лет. Он точно знает: эта страна славится не только пляжами и ясновидящей Вангой, но и вкусной едой

— Я родился в Казахстане, но уже спустя год семья переехала в Беларусь, а еще через пару лет — в Болгарию. Там мы прожили 2,5 года и вернулись в Минск. Правда, в 14 лет я снова оказался в Софии и задержался там на 3 года. Ходил в русскоязычную школу при посольстве, учил болгарский, общаясь с местными. Поначалу знал лишь, как сказать: «Сколько это стоит?» и «Спасибо». Кстати, болгары часто используют не только родное «благодаря», но и французское «мерси», — вспоминает Артем.

Молодой человек уверен: особой разницы между странами нет. Схожие традиции, такие же добрые и отзывчивые люди. Тем не менее у болгар свои кулинарные пристрастия и привычки. У них не принято плотно завтракать. Вместо каши или бутерброда они предпочитают выпить кофе и съесть одно яблоко. А еще местные во все добавляют брынзу, неважно, салат это или суп.

— Долгое время Болгария находилась под властью Османской империи, поэтому некоторые блюда турецкой кухни можно встретить до сих пор. Например, суп чорба. Отлично помогает от похмелья. Если накануне много выпили, стоит съесть этот острый супчик, и вы сразу почувствуете себя бодрым, — смеется парень.

Одно из самых популярных в стране кушаний — баница. Это пирог из слоеного теста с начинкой (чаще всего с сыром или творогом). Его продают буквально на каждом углу в кафешках и ресторанах быстрого питания.

— Очень скучаю по банице. Покупал ее на развес и мог есть хоть каждый день, — признается Артем. — Сейчас с удовольствием готовлю ее дома.

Чорба (6 порций)

Красная чечевица — 1 ст., репчатый лук — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, свежая кинза — 1 пучок, сушеная мята — 1 ст. л., красный молотый перец — 1 щепотка, вода — 2 л, томатная паста — 2 ст. л.

Хорошо промыть чечевицу (5-6 раз), так как от этого зависит цвет супа. Залить ее водой, довести до кипения, снять пену и варить 15 минут без крышки. Затем еще 20 минут, но уже с крышкой.

Крупно порезать лук и обжарить его на растительном масле, добавить томатную пасту, чеснок и тушить минуту. Отправить зажарку к чечевице и варить 5 минут.

Мелко нарезать зелень и засыпать в суп. Варить 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня и взбить содержимое блендером. Вернуть на огонь, добавить мяту, перец и соль. Дать покипеть 1-2 минуты.

Гювеч

(12 порций)

Свинина — 1 кг, картофель — 700 г, стручковая фасоль — 400 г, сладкий болгарский перец — 3 шт., помидоры — 2 шт., репчатый лук — 2-3 шт., баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., консервированный горошек — 100 г, красный молотый перец — 0,5 ч. л., соль — 1 ч. л., перец душистый горошек — 10 шт., перец черный горошек — 10 шт., растительное масло — 0,5 ст., лавровый лист, сушеный сельдерей, петрушка, тимьян по вкусу.

Чтобы баклажан не горчил, его нужно очистить, нарезать большими кубиками, засыпать крупной солью, залить водой и оставить на некоторое время. Крупно порезать мясо и картофель. Измельчить болгарский перец и морковь, нашинковать лук. Очистить помидоры от кожуры, мякоть нарезать.

Поставить на огонь глубокую кастрюлю и раскалить растительное масло. Опустить в кипящее масло куски мяса. К нему отправить острый и душистый перец. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Добавить несколько лавровых листочков, а также все оставшиеся приправы, кроме молотого красного перца. Тщательно перемешать и обжаривать еще 10 минут.

Читайте также:  Жареный дракон

Шумовкой извлечь из кастрюли мясо и переложить в заранее подготовленный горшок.

В кастрюлю высыпать нашинкованный лук и обжаривать в течение 3 минут. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешать все и обжаривать 4 минуты.

Баклажан промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и высыпать в кастрюлю. Туда же добавить зеленый горошек и фасоль. Оставить на огне на 5 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. В горшок к мясу поместить картофель и все овощи из кастрюли, тщательно перемешать. Залить содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Запекать в духовке примерно час-полтора.

Баница (12 порций)

Для теста: мука — 3-4 ст., вода — 1 ст., соль.

Для начинки: брынза — 500 г, творог — 250 г, ­яйца — 4 шт.

Для заливки: сметана — 300 г, ­яйца — 2 шт.

Для смазывания коржей и сковородки понадобится рас­тительное мас­ло.

Растворить в воде соль, постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто. Накрыть миской и дать отдохнуть 10-15 минут, чтобы стало эластичным.

В это время смешать измельченный творог с яйцами и натертой на терке брынзой. Важно, чтобы творог и брынза были жирными, тогда выпечка просто растает во рту. Разделить тесто на 4-5 частей и очень тонко раскатать, чтобы сквозь них просвечивался стол. Во время раскатки присыпать мукой. Каждую часть смазать растительным маслом (то же самое сделать и с формой для выпечки). Первую собрать гармошкой: смять так, чтобы поместилась в форму. На нее выложить часть начинки. Далее чередуем: сначала тесто, затем творожно-сырная масса.

Взбить яйца со сметаной, получившейся смесью залить баницу. Немного встряхнуть форму, чтобы заливка распределилась равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Пастуший салат (6 порций)

Помидоры — 6 шт., огурцы — 6 шт., болгарский перец — 3 шт., красный лук — 1,5 шт., ветчина — 250 г, брынза — 150 г, сыр — 150  г, маслины — 300 г, растительное масло — 12  ст. л., яйца — 3 шт., французская горчица — 4,5 ч. л., соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Нарезать сыр и ветчину кубиками, помидоры и огурцы — дольками. Все перемешать и добавить горчицу. Затем порезать соломкой болгарский перец и полукольцами — лук. Положить в салат, посолить и еще раз перемешать. Полить растительным маслом. Брынзу натереть на крупной терке, посыпать сверху. Украсить маслинами и четвертинками яиц.

Болгарские кюфтета на гриле (6 порций)

Свинина — 900  г, говядина — 450 г, сало — 150 г, репчатый лук — 1,5 шт., газированная минеральная вода — 400 мл, черный молотый перец — 1,5 ч. л., чабер — 1,5 ч. л., соль по вкусу.

Мясо и сало пере­кру­тить на мясорубке. Добавить молотый перец и чабер. Вымешивать и выбивать фарш довольно долго, пока не приобретет однородную структуру. Как только он станет вязким, добавить газированную минеральную воду. Вымешивать повторно до того момента, пока мясо не перестанет липнуть к стенкам посуды. Выложить фарш толщиной до 5 см в емкость, накрыть пленкой. Отправить в холодильник на 24 часа.

Мелко порубить лук. Достать фарш и смешать с луком, приправить солью. Мокрыми руками сформовать плоские котлетки (традиционно 100-120 г каждая).

Разогреть гриль или сковороду-гриль. Жарить до готовности примерно по пять минут с двух сторон. Подавать болгарские кюфтета следует с овощами, жареным картофелем.