День за днем

Арт-неделя за минуту

Спортивный летописец

Эйфория от победы, открытый конфликт, слезы поражения — весь спектр эмоций на выставке «Лев Бородулин. Легенда спортивной фотографии».

В экспозиции — более сотни знаменитых ярких кадров.

Вот тренеры Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев что-то эмоционально объясняют хоккеистам. Радуется победе бельгийский штангист Серж Рединг. Чеканят шаг советские спортсмены на параде 1956 года в Москве.

И зрители там, рядом с атлетами. Восхищаются, переживают, болеют за своих. Каждый снимок — маленькая жизнь. Яркий фрагмент мозаики большого спорта. Легендарный фотокорреспондент журнала «Огонек» запечатлел молниеносные движения, самые чистые эмоции, которые царили на полях спортивных сражений.

Бородулин известен во всем мире. Филигранным чувством композиции, умением расставлять акценты, а еще — чувством юмора. Яркий пример — снимок «А судьи кто?», на котором один из арбитров сладко зевает. Или «Чистая победа», где из чистого лишь истинная эйфория лидеров велогонки, которые буквально по уши забрызганы грязью.

Львиную долю экспозиции составляют черно-белые кадры. Цветные фото в меньшинстве. При этом именно Бородулина считают одним из первых в Советском Союзе, кто снимал в цвете. И многие — как искусствоведы, так и спортсмены — симпатизируют именно диа­хромным снимкам. В них действительно особый характер, эмоции и драма.

Выставка открыта в Художественной галерее Михаила Савицкого по 25 февраля.