День за днем

С большой буквы

Празднование 400-летия первого в мире «Букваря», который, как выяснили историки, имеет белорусские корни, начнется 26 апреля в Минске

В это время в городе пройдут Международные книговедческие чтения. Также на апрель запланирована большая выставка букварей. Ко Дню знаний, 1 сентября, подготовят факсимильное первое издание «Букваря». Праздновать юбилей собираются не только в Минске, но и в Лондоне.

— Планируем досконально изучить раритетную книгу, а также популяризировать ее, в том числе среди подрастающего поколения, — пояснил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Говорят, что к авторству «Букваря» был причастен Мелетий Смотрицкий, восточнославянский писатель и общественный деятель, однако это лишь гипотеза. Дело в том, что «Букварь» вышел в типографии виленского Свято-Духова православного братства в Евье (сегодня литовский город Вевис) 24 июля 1618 года, где на следующий год увидела свет знаменитая «Грамматика» Смотрицкого.

Пока неизвестно, приедет ли в Беларусь оригинал «Букваря» для экспонирования. А их в мире всего два экземпляра: в библиотеке Миддл Темпл в Лондоне и в Королевской библиотеке в Копенгагене. Кстати, благодаря сотрудничеству Национальной библиотеки Беларуси с библиотекой Миддл Темпл книга уже оцифрована.