Городское хозяйство

Под нужным градусом

В текущем году в жилом фонде Минска установят 62 системы автоматического регулирования тепловой энергии и 24 водоподогревателя

— За 2017-й в рамках программы энергосбережения в 26 жилых домах столицы установлены 50 систем автоматического регулирования тепловой энергии, которые запитаны от ЦТП и котельных, — отметил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик. — Заменены 63 системы со сроком эксплуатации более 10 лет, так как они устарели, ими нельзя управлять на расстоянии и дистанционно снимать показания приборов учета.

Индивидуальными приборами учета (ИПУ) и распределителями тепловой энергии (РТЭ) оснащены 890 домов. Из них 737 — прямопоказывающие ИПУ (отражают расход тепловой энергии на отопление квартиры) и 153 — РТЭ. Поквартирный расчет платы за отопление в Минске по показаниям приборов проводят расчетно-сервисные организации: ИП «Иста Митеринг Сервис», ЧПУП «Эльфгран-Техно», НП ООО «Гран-Система-С», а также самостоятельно ЖСПК и товарищества собственников.

— В 2018-м дополнительно определены и государственные предприятия, которые будут оказывать услуги населению по установке и техническому обслуживанию ИПУ и РТЭ: УП «ЖРЭО Первомайского района г. Минска» и УП «Белсантехэнерго». Организацией расчетов по показаниям приборов займется КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

В Минске в 2017 году 34 старых трубчатых водоподогревателя заменили на более современные пластинчатые.