Городское хозяйство

Приехали

Транспортная инспекция выявила, что в среднем каждое десятое такси в столице и Минской области работает с нарушениями

Всего в прошлом году сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь проведены 364 проверки, в поле зрения инспекторов попали 4 180 машин, зафиксированы более 400 нарушений, сообщил заместитель начальника филиала Олег Якшевич.

— Основная часть такси из Минского района и области, даже из других регионов, стремится работать в столице, поэтому назвать приблизительное количество автомобилей, предоставляющих такие услуги минчанам, сложно, — отметил специалист. — Многие субъекты хозяйствования стараются соблюдать все нормы и требования, но немало и таких перевозчиков, которые их игнорируют: отправляются по маршруту без путевого листа или других необходимых документов, работают без лицензии. Но если подобные нарушения напрямую не угрожают здоровью и безопасности пассажиров, то другие не столь безобидны. Например, водители 20 остановленных нами машин вышли в рейс, не пройдя медосмотр, в 22 случаях автомобили работали без проверки техсостояния механиком, в 25 не было документов о прохождении государственного техосмотра, у 39 перевозчиков отсутствовало страхование ответственности перед пассажирами. В личных целях транспорт использовали 32 водителя, что тоже является грубым нарушением.

Кроме того, зафиксированы 74 случая, когда такси работали с выключенным счетчиком или вообще без него. Внутреннее и внешнее оформление 26 машин не соответствовали требованиям стандарта СТБ: отсутствовали желтая полоса, плафон, так называемая визитка с данными о тарифах, другая важная для пассажиров информация. В 17 случаях не было специальных желтых номеров, которые должны быть на автомобилях, занятых в перевозках пассажиров.

По итогам проверок такси, проведенных сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области в 2017-м, рассмотрены 546 дел об административных нарушениях. Сумма штрафов составила свыше 21 400 рублей. Лишены лицензий 15 субъектов хозяйствования.

С 26 февраля субъекты хозяйствования, которые занимаются перевозками пассажиров на такси, смогут работать без лицензии. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства» таксоперевозки вошли в перечень видов деятельности, которые смогут осуществляться по заявительному принципу, без получения дополнительных разрешений и согласований в органах власти.

По информации Транспортной инспекции, в столице и Минской области на начало года зарегистрированы 4 747 лицензиатов, осуществляющих перевозки автомобилями такси. Из них 4 104 — индивидуальные предприниматели, 643 — юрлица. Только в 2017-м выданы 432 лицензии (287 — ИП, 145 — юрлицам).