Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Надежда и авось

Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская — о наиболее типичных нарушениях правил охраны труда

— Каковы итоги надзорной деятельности управления в 2017 году?

— На предприятиях и в организациях столицы проведены 752 проверки (314 плановых и 438 внеплановых). В результате выявлены более 11,3 тысячи нарушений законодательства о труде и об охра­не труда. Приостанавливалась деятельность на 67 субъектах хозяйствования, запрещалась работа 866 единиц оборудования и 56 производственных участков. За грубейшие нарушения от выполнения профессиональных обязанностей отстранены более 1 500 человек, 875 должностных лиц и 336 нанимателей привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила свыше 340 тысяч рублей. Мобильными группами по вопросам охраны труда проведены свыше 850 обследований строительных объектов и производственных площадей. В рейдах выявлены более 13 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда.

— Увы, наш разговор не обойдется без печальной статистики…

— К сожалению. В прошлом году в организациях, зарегистрированных в Минске, на производстве погибли 14 работников, еще 107 человек получили тяжелые травмы (за аналогичный период прошлого года — соответственно 16 и 112). Причем при выполнении строительно-монтажных работ ушли из жизни 3 человека, 22 были тяжело травмированы. Кроме того, в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 5 человек, находившихся на работе, еще 11 получили травмы с тяжелыми последствиями (за аналогичный период 2016 года — соответственно 4 и 11).

Однако хотела бы отметить, что в столице на протяжении последних 7 лет уровень производственного травматизма снижается. Большая заслуга в этом надзорной системы, выстроенной и осуществляемой не только в Минске, но и стране в целом.

— Нарушения, которые выявляете при проверках и рейдах, повторяются из года в год?

— Действительно, природа человека такова, что он наступает на одни и те же грабли. То есть мы фиксируем типичный, стандартный набор нарушений, требований, которые игнорируют работники и должностные лица. Основной вид происшествий — падение с высоты. Среди сопутствующих факторов здесь назову отсутствие ограждений опасных зон, неприменение средств коллективной или индивидуальной защиты, либо такие средства имеются, но их невозможно применить, например отсутствуют места крепления страховочного троса. Иными словами, тесно переплетаются технические вопросы и пресловутый человеческий фактор.

Продолжаем также подсчитывать увечья, полученные при эксплуатации оборудования. Так, одно время участились случаи, связанные с получением травм глаз. А все потому, что работники не применяли средства защиты: очки, щитки и другие. Повторяется и такое нарушение, как допуск к выполнению работ без проведения инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда. Некоторые наниматели рассуждают так: подчиненный под рукой имеется — пусть идет и выполняет задачу. А то, что он не обучен, для них почему-то второстепенно.

Есть такое выражение: правила охраны труда написаны чьей-то

кровью. Как ни прискорбно, все нарушения, которые я упомянула, не раз приводили к несчастным случаям на производстве.

— Часто ли приходится прибегать к санкциям?

— Все зависит от того, какой это по счету визит на предприятие, каковы наши основания для нахож­дения на его территории. Впрочем, проверка есть проверка, и в случае установления нарушений мы имеем право применить штрафные санкции. Кстати, они сейчас довольно жесткие — от 5 до 40 базовых величин.

В то же время наша деятельность имеет профилактическую направленность. Законодательство позволяет ограничиться рекомендациями, убеждениями, внушениями. Государственные инспекторы труда принимают активное участие в тематических совещаниях, семинарах. На подобные мероприятия будем делать упор и в дальнейшем.

В прошлом году в организациях, зарегистрированных в Минске, на производстве погибли 14 работников, еще 107 человек получили тяжелые травмы