Городское хозяйство

Сел и поехал

В Минске прошла презентация малогабаритной коммунальной техники отечественного производства

«Газонокосилка многофункциональная Беларус-132БС» — совместная разработка СП «Сканлинк» ООО и ОАО «Сморгонский агрегатный завод». Из импортных комплектующих на нее установлен только бензиновый двигатель Honda GX390. Название новинки не полностью отражает предназначение техники, уточнили производители. На мини-трактор навешивается как роторная косилка, так и другое оборудование — коммунальная щетка, отвал и снегоочиститель. Таким образом, технику можно использовать в течение всего календарного года.

— В отличие от импортной продукции наша машина может скашивать, измельчать траву и другую грубостеблевую растительность высотой до 50 см на неухоженных участках с неровностями и буграми, легко преодолевать высокие бордюры: дорожный просвет (расстояние между поверхностью земли и нижней точкой днища) составляет 26 см, — отметил директор СП «Сканлинк» ООО Виктор

Новиков. — Также благодаря компактности и маневренности она прекрасно подходит для уборки от мусора и снега дорог, тротуаров, стоянок, внутридворовых пешеходных связей и других площадей в стесненных условиях.

Еще одна особенность мини-трактора — сиденье и рычаги управления развернуты на заднюю часть, что позволяет водителю видеть в процессе эксплуатации навесное оборудование и корректировать его работу. При этом справиться с управлением может даже человек, не имеющий водительских прав, достаточно прочесть инструкцию. «Сел и поехал», — резюмировали по этому поводу организаторы.

По мнению заместителя главного инженера ОАО «Сморгонский агрегатный завод» Дмитрия Чижевского, отечественная разработка способна составить достойную конкуренцию дорогим и предназначенным для определенного сезона импортным аналогам, в том числе в части сервисного обслуживания.

— Стоимость мини-трактора — 10-12 тысяч рублей. Это примерно в два раза дешевле, чем схожие зарубежные образцы, — обратил внимание Дмитрий Чижевский. — Пока произвели 10 единиц, проводим их испытания, показываем технику представителям коммунальных служб. Осенью прошлого года состоялась презентация для работников УП «Минскзеленстрой» и входящих в его структуру районных предприятий. В целом новинка их заинтересовала, только было высказано пожелание — предусмотреть навесное оборудование для сгребания листвы. Наши конструкторы рассматривают такую возможность.

Читайте также:  Копнуть глубже

На очередную, зимнюю презентацию, проходившую на территории предприятия «Сканлинк», прибыли руководящие работники ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ЖКХ районов, некоторых ЖЭУ, ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» и районных дорожных служб. После ознакомления с техническими характеристиками продукции была продемонстрирована ее работа с ротором и щеткой для уборки снега. Тракторы довольно резво преодолели несколько десятков метров по газону и асфальтовому покрытию, оставляя за собой вычищенную полосу шириной около 1 м.

Коммунальщики живо обсуждали увиденное, задавали вопросы. Например, было высказано замечание: водительское место — без кабины, при сильном морозе долго не поработаешь. Однако вполне убедительным показался аргумент, что наши зимы суровыми не назовешь, а устройство кабины только утяжелило бы вес машины (без навесного оборудования 530 кг) и, соответственно, увеличило стоимость. Представители районных ЖКХ посоветовали дополнительно оснастить трактор пескосолеразбрасывателем. Это пожелание учтено.

— Мы готовы удовлетворить потребности столицы в малогабаритной коммунальной технике, обеспечить ее качественное обслуживание. Слово — за предприятиями, — подвел итог мероприятия Виктор Новиков.