Здоровье

Вдох глубокий, руки шире

Взялись за заводчан: МАЗ выбран в качестве экспериментальной площадки для реализации медицинского проекта «Ваш стиль жизни — ваше здоровье»

На крупнейшем промышленном предприятии столицы работают около 15 тысяч человек. Логично предположить, что медикам, подавшим идею насчет нового проекта, будет кого привлекать к здоровому образу жизни. Но это завтра, а сегодня в конференц-зале предприятия состоялась презентация проекта с участием руководства завода, комитета по здраво­охранению Мингорисполкома, столичной санитарно-эпидемиологической службы, Городского центра здоровья.

На МАЗе есть медсанчасть. Медицинский осмотр в 2017-м прошли около 8 тысяч работников, из них только 35 % не имеют проблем с весом и около 30 % — с повышенным артериальным давлением.

Задолго до начала официальной части зал постепенно наполнялся народом. Полюбопытствовать пришли и стар и млад. Причем с хорошим настроением, которое поддержали медики Городского центра здоровья. Желающие заполняли анкеты. В них предлагалось ответить на 25 вопросов, разумеется, по оценке своего образа жизни: в идеале он должен быть здоровым, а в реальности — как получается.

Некоторые воспользовались возможнос­тью расширить кругозор — взяли с собой красочные информационные буклеты по профилактике ишемической болезни серд­ца, артериальной гипертензии, инсультов, инфарктов и прочих социально значимых заболеваний. Кто-то успел даже проконсультироваться с медработниками.

Средний возраст работающих на МАЗе вырос с 39 лет в 2000 году до  44 лет в 2017-м. В коллективе число лиц старше 40 лет — 58 %.

Пришло время и презентации проекта, ради которого все собрались. В своем выступлении главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк отметила, что проект направлен на профилактику неинфекционных заболеваний среди работников промышленных предприятий. Начать решили с МАЗа, и если все получится, то в перспективе к проекту подключатся другие производства.

— Наша цель — мотивировать людей заботиться о своем здоровье и привлечь их к ведению здорового образа жизни, — подчеркнула Нелли Гиндюк. — Запланированы лекции по профилактике сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других неинфекционных заболеваний, которые можно предупредить, а также проведение в коллективе спартакиад, тематических конкурсов. Не забывайте: здоровье человека на 50 % зависит от его образа жизни. И помните, что основные факторы риска развития болезней системы кровообращения и прочих неинфекционных заболеваний — курение, стресс, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко добавил:

— Будущее медицины — это профилактика заболеваний. По зарубежным данным, один доллар, вложенный в профилактику, сэкономит 8-10 долларов, которые потребуются на лечение. Сегодня медики должны дойти до каждого работника предприятия, организации и рассказать о факторах риска развития болезней, которые можно предупредить. Поэтому мы активно работаем с врачами по изменению их мышления в пользу профилактики заболеваний. Конечно, назначить лекарства по разработанным алгоритмам лечения проще, но доктор в первую очередь должен обратить внимание пациента на факторы риска, которые у него имеются. Что толку от выписки препарата для снижения давления человеку, который не борется с лишним весом, мало двигается и вдобавок курит? Если он изменит свой образ жизни, то эффект от лечения действительно будет.

По результатам диспансеризации, проведенной на МАЗе в 2017 году, первую группу здоровья имеют 6,5 % работников, вторую — 59,4 %, третью — 34 %.

Дмитрий Чередниченко заметил, что для раннего выявления онкологических заболеваний в столичных учреждениях здравоохранения реализуются специальные программы. В 2018-м спектр диагностируемых недугов расширится.

— Начнем скрининг рака шейки матки, рака толстой кишки, — уточнил Дмитрий Владимирович. — Ранняя диагностика онкологических заболеваний чрезвычайна важна для последующего лечения пациента. На первой, второй стадиях лечение злокачественных новообразований приносит хорошие результаты.

К сведению: в Минске несколько лет реализуется проект по ранней диагностике рака предстательной железы, рака молочной железы. На обследования приглашают лиц, относящихся к группе риска развития этих недугов: мужчин после 50, женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Представители сильного пола сдают анализ на ПСА (простатспецифический антиген — маркер рака предстательной железы), при необходимости им делают биопсию. Женщинам выполняют маммографию (рентгенографию молочной железы).

Дмитрий Катеринич, Генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»:

«Плохо, что мы обращаемся к врачу, когда уже возникли проб­лемы со здоровьем. Может, нас к этому приучили? Но раз наше предприятие выбрано первым для реализации проекта «Ваш стиль жизни — ваше здоровье», есть возможность изменить ситуацию»