Городское хозяйство

До последней капли

«Минскводоканал» намерен снизить потери воды и бороться с ее несанкционированным использованием

По информации «Минск­во­до­ка­на­ла», примерно 15 % домов в столице имеют нераспределенный по счетчикам расход воды в 10 и более процентов.

В связи с такой статистикой понятно, что актуальная задача — максимально снизить количество потерь.

Подобная работа ведется планово. Например, в прошлом году, чтобы избежать утечек, заменили 17,5 км сетей водоснабжения, что было больше запланированного. За счет реконструкции и замены водоводов, обновления оборудования и других мероприятий в 2017-м потери из системы коммунального водоснабжения в столице снижены по отношению к 2016-му на 1,5 млн кубометров, или 3,9 %.

В 2018 году планируется обследовать с помощью специальных приборов 750 км водопроводных сетей, дабы выявить скрытые утечки (в 2017-м обследованы 550 км). Также в планах замена сетей водопровода и водоотведения (по 18 км), в том числе водоводов большого диаметра, замена 800 единиц запорной арматуры (в прошлом году поменяли 550), демонтаж 30 водопроводных колонок.

Будет развиваться служба технической инспекции. Это новое направление, позволяющее проконтролировать и выявить скрытые самовольные подключения, в том числе от промышленных предприятий. Ряд организаций и физических лиц уже были привлечены к административной ответственности за подобные нарушения.

В Минске в текущем году приступят к реализации проекта по дистанционному автоматизированному съему показаний приборов учета воды, сообщил директор КУП «Минскводоканал» Олег Аврутин. Сейчас ведут работу по созданию специализированных модулей, которые обеспечат передачу данных.

Руководитель предприятия также отметил, что в качестве эксперимента опробуют антимагнитные пломбы-индикаторы, с помощью которых выявляют использование устройств, искажающих показания счетчиков воды. Для начала выберут 9-10 домов, которые оснастят подобными индикаторами.

— Такими антимагнитными пломбами планируется оборудовать приборы учета при их плановой замене. Новинки позволяют доказать факт воздействия магнитного поля на счетный механизм, — пояснил Олег Аврутин. — Цель эксперимента — сведение к минимуму возможности применения потребителями устройств и приспособлений, искажающих показания приборов.

Благодаря всем мероприятиям предполагается в этом году снизить потери воды примерно на 5,5 %.