Городское хозяйство

Лучше. Больше

В Минске на текущий ремонт жилого фонда в 2018-м выделят 40 млн рублей, что на 29 % больше, чем в ­2017-м

— Это позволит выполнять работы более оперативно и в первую очередь по тем обращениям граждан, где не требуется разработка проектно-сметной документации, а необходимо лишь составление дефектного акта и сметы, — рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — Средства предоставляются по госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Уже составлена предварительная раскладка расходов, но она будет корректироваться по итогам весеннего осмотра жилищного фонда, который пройдет примерно с 15 марта по 15 апреля. Традиционно в первую очередь за эти средства приводят в порядок аварийные балконы, нуждающиеся в ремонте кровли, стыки, фасады, водоотводящие системы. А вот, например, ремонт подъездов выполняют за счет жильцов. В прошлом году отремонтировали 3 560 подъездов. В ­2018-м предварительно планируют увеличить эту цифру на 17.

До 3 % планируется увеличить объем капремонта жилья к 2020 году

Сегодня такого показателя удалось достичь Партизанскому району. У остальных планка ввода жилья после капремонта ниже — в прошлом году она составила 2,3 %. Выполнен капремонт 797 000 м2 жилья, что на 2 800 м2 превышает задание. Но все же в двух районах столицы, Московском и Центральном, цифры оказались ниже планируемых: на 20 000 м2 и 12 000 м2 соответственно.

В 2018-м намечено, что капремонт пройдет на 2,5 % от обслуживаемой площади жилого фонда, рассказал Виталий Смирнов. Строителям предстоит привести в порядок 875 000 м2 площадей. На это потребуются 205 млн руб­лей, из них пока выделены 108 млн (62 млн — бюджетные средства и 46 млн — отчисления населения). Данного финансирования хватит на 442 000 м2. По сути, деньги есть лишь на переходящие объекты, на новые — пока дефицит. Поэтому в течение года будет решаться вопрос дополнительного финансирования.

В нынешнем году в жилых домах заменят больше лифтов

Планируется обновить 1 629 подъемных механизмов, что практически в 8 раз больше, чем в предыдущие годы. Например, в 2017-м установили 231 новый лифт, что составило 112 % от планового задания. Из них 113 единиц приобрели по лизингу.

Как рассказал Виталий Смирнов, в течение 3 лет в жилом фонде Минска предполагается обновить все подъемные устройства, которые прослужили более 25 лет. В столице таких примерно 4 700. В настоящее время Министерством жилищно-коммунального хозяйства разработан проект указа об ускоренной замене лифтов во исполнение поручения Главы государства. Этот документ определит механизмы финансирования при установке данного оборудования.

— Наша задача — оперативно разработать проектно-сметную документацию, поскольку на это уходит (с учетом проведения торгов) минимум полгода, — уточнил Виталий Смирнов.

В настоящий момент для замены 69 лифтов уже выбрана подрядная организация. Также ведутся переговоры с ОАО «Могилевлифтмаш», чтобы ускорить поставку оборудования.