Наша столица

Охота на зайца

Как минчане реагируют на отсутствие форменных жилетов у контролеров общественного транспорта, и стало ли безбилетников больше

Вместе с ревизорами заходим в автобус, который отправляется с диспетчерской станции «Автозаводская».

— Ваша оплата? — интересуется у молодого человека конт­ро­лер Олег Толстик.

— Ее нет, — глаза нарушителя забегали.

— Тогда придется оплатить штраф 12 рублей 25 копеек, — спокойным голосом объясняет Олег Владимирович.

— Все понимаю, но у меня нет с собой столько денег, — начинает оправдываться парень.

Когда контролеры сказали, что вынуждены составить протокол, у юноши сразу же нашлись деньги на карточке. Подъехав к ближайшему банкомату, он снял нужную сумму и оплатил штраф.

— Надо сказать, молодой человек вел себя достойно. В основном безбилетные пассажиры реа­гируют адекватно, — отмечает Олег Толстик. — Но попадаются и агрессивные граждане: могут полезть в драку. Доходит до судебных разбирательств. За год работы контролером у меня уже был один такой суд, который я выиграл.

В следующем автобусе — еще один нарушитель.

— Чутье подвело, — с усмешкой говорит молодой человек по имени Александр. — Пользуюсь общественным транспортом часто. Вот ехал до улицы Ванеева — и на тебе.

— Так почему не оплатили? — спрашивает контролер Надежда Буторева.

— Думал, что вы не проедете еще одну остановку, — смеется Саша. — Не предусмотрел. Контролеры теперь без жилетов, стали менее заметными. Стыдно, конечно. Года два назад был в такой же ситуации.

С марта 2017 года без форменных жилетов контролеры общественного транспорта столицы стали ездить в трамваях, с июля 2017-го — в троллейбусах, а с 23 января 2018-го — в автобусах.

Минчанин признался, что у него с собой нет ни копейки, по­это­му пришлось составить протокол.

— Когда штраф оплачивают на месте, то постановление о наложении административного взыскания считается исполненным, — объясняет Олег Толстик. — А если человек отказывается платить, то приходится составлять протокол. Оплатить по нему нужно как можно скорее. Иначе могут возникнуть проблемы, например не разрешат выезд за границу, откажут в получении кредита.

Очередные зайцы — молодая пара. Мужчина готов оплатить сразу, но просит контролеров не выписывать квитанцию, ссылаясь на то, что они из Тюмени и хотят получить в Беларуси вид на жительство. Как выяснилось поз­же, парень совсем недавно прибыл из мест не столь отдаленных, поэтому светиться где-либо ему не хотелось. Пока молодой человек объяснялся, его дама решила убежать.

— Вам лучше вернуть спутницу, — объясняют контролеры. — Все фиксируется на видео­регистратор, поэтому убегать бесполезно.

Все-таки квитанцию об оплате паре пришлось выписать: такие правила!

А уже на остановке нежданно-негаданно начался настоящий цирк. Пенсионерка во весь голос стала высказываться, что очень много сейчас появилось контролеров, которые хамят и ловят тех, кто проехал две-три остановки.

— Морально очень сильно устаешь на работе от того, что слышишь в свой адрес, — отмечают сотрудники «Минсктранса». — Не успеешь зайти в транспорт, а уже плохой.

С 31 января изменяется штраф за неоплаченный проезд в общественном транспорте

Безбилетный проезд на всех видах городского транспорта без наличия документа, подтверждающего право на льготный проезд, влечет за собой наложение штрафа от 0,5 до 1 базовой величины. До сих пор штраф был фиксированный — 0,5 базовой величины.

Разъяснения о том, от чего станет зависеть сумма штрафа (от 12,25 до 24,5 рубля), по словам представителей «Минсктранса», будут даны позже.