Октябрьский район

Нести свой крест

Как изменился достаток минчан за полвека? Бывший председатель Октябрьской районной организации Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) Ольга Ермакова — о том, сколько малоимущих было во времена СССР, лихие 90-е и сейчас

В 10 лет у Ольги обнаружили тяжелое заболевание. Родителям пришлось во­зить ее по всему СССР, чтобы вылечить. Помочь смог только доктор в Вильнюсе. Услуги врача были платными, да и поездки обошлись в круглую сумму. Учитывая, что мать Ольги Валентиновны была простой портнихой, а отец — водителем, собрать необходимые средства самостоятельно они не могли. Благо поддержали родственники.

— Уже тогда поняла: если хоть капельку помочь нуждающемуся, а таких отзывчивых окажется много, то и помощь в итоге будет огромной, — говорит пенсионерка. — Решила внести свою лепту — стала фельдшером. Отучилась в слонимском медучилище. По распределению попала в здравпункт Минского комбината строительных материалов (сейчас ОАО «Керамин»). Через два года стала и. о. заведующей, и буквально через пару месяцев в 1972-м предложили возглавить районную организацию БОКК. Я согласилась.

В те годы Красный Крест фактически был единственной общественной организацией, которая заботилась об инвалидах, ветеранах, малоимущих. Помимо этого сотрудники БОКК занимались сбором крови для больниц.

— У нас даже планы были, которые доводили районные исполкомы: 7 000 человек в год должны были сдать кровь. По тем временам примерно каждый 10-й житель района. Многие работники столичных предприятий откликались на нашу просьбу. За донорство не платили, давали лишь два дня отгула.

Ольга Иосифовна Ермакова проработала председателем Октябрьской районной организации БОКК 45 лет. Отличник здравоохранения СССР, почетный член БОКК.

Ольга Ермакова не может точно сказать, сколько малоимущих горожан в конце 1980-х насчитывалось в районе.

— Выделяли в месяц на район примерно 50 рублей, этого хватало примерно человек на 10. Но по факту их, конечно же, было больше, — вспоминает собеседница. — После развала Советского Союза количество бедных выросло в разы. К нам ежемесячно обращались сотни людей. Поддержать всех не могли, не хватало ни продуктов, ни одежды. Лишь в 1993-м пришла первая гуманитарная помощь. За ней около помещения нашей районной организации выстроилась большая очередь.

Читайте также:  По своей природе

— Сейчас в среднем в месяц в Октябрьскую районную организацию обращаются примерно 50 малоимущих граждан. Просят в основном какую-нибудь одежду. Продукты питания мы тоже выдаем, но нужно понимать, что сейчас люди все же не голодают, как в 1990-е. Плюс если тогда в основном раздавали то, что приходило в виде гуманитарной помощи из-за рубежа, то сейчас большую часть продуктов и одежды жертвуют жители района, — с этими словами Ольга Иосифовна показывает вещи, которые принесли горожане.

Среди горы одежды и обуви можно найти даже туфли на шпильках и вечерние платья. Со слов Ольги Ермаковой, чаще всего предметы гардероба к ним приносят именно представительницы прекрасного пола.

— Многие с ностальгией вспоминают времена СССР, говорят о том, что тогда было намного лучше, чем сейчас. Но это с какой стороны посмотреть. Тогда не нужно было думать о многих вещах, в том числе где заработать, за тебя думало государство. Однако выше среднего уровня подняться было сложно. Теперь же никто на блюдечке ничего не принесет, но есть возможность самореализоваться и стать успешным. Главное — не лениться и делать все с умом, — считает бывший председатель районной организации БОКК.

По словам Ольги Иосифовны, в трудной ситуации может оказаться каждый. Однажды к ней за помощью обратился бывший директор крупнейшего белорусского предприятия. Его бросила жена, улетела в Америку, оставив с сыном-инвалидом.

От переживаний у него случился инсульт и он тоже стал инвалидом.