Московский район

Интернат на новый лад

Наш корреспондент побывала в трех лучших общежитиях района — семейном МАПИДа, студенческих медицинского университета и медицинского колледжа — и узнала, в каких условиях там живут

Общежитие № 7 МАПИДа

Оно расположено в микрорайоне Михалово-1 на улице Л. Сапеги. В 2010-м построили 9-этажный дом для сотрудников Национальной академии наук Беларуси, один из подъездов отвели под общежитие работников предприятия. Раньше в общежитии жили только мужчины, а на протяжении последних трех лет заселяют семьи.

Людмила Скуратова

— Жильцы у нас очень инициативные, легкие на подъем. На сегодняшний день 170 человек, а это 53 семьи, — начинает разговор заведующая общежитием Людмила Скуратова. — Нам к победам не привыкать: каждый год занимаем лидирующие места в районе, городе, среди объединения. В чем секрет? У нас по-домашнему уютно.

С этим не поспоришь. В каждом блоке — душевая, туалет и просторная кухня. На этажах и в жилых помещениях идеальная чистота и приятный запах. В лифте все сверкает. В коридоре размещены яркие информативные стенды с подсветкой. Стены лестничных пролетов декорированы и расписаны: на каждом этаже своя тематика — от северного сияния до березового пейзажа.

— На работе провожу больше времени, чем дома, поэтому стараюсь создавать тут уют и красоту, — делится Людмила Скуратова. — В некоторые общежития порой даже невозможно зайти — прокурено, неуютно. Благодарна своим жильцам за то, что следят за чистотой и всегда помогают.

Особая гордость — музей СССР. Четыре года назад Людмила Скуратова создавала его с нуля.

— Парни помогали собирать экспонаты, родственники, что-то нашла у себя, — показывает раритетные вещи заведующая. — Комсомольские билеты, значки, советские рубли, стерео­проигрыва­тели «Вега» и «Арк­тур», кинопроектор «Украина»… Все, кто побывал в музее, остаются под впечатлением.

Для взрослых в общежитии есть тренажерный и теннисный залы, комната досуга и самоподготовки. Для детей — спортивная, игровая комнаты и для кружков. В них жильцы с удовольствием занимаются, готовятся к конкурсам, концертам, праздникам.

Семья Косило живет здесь уже третий год. Пока глава семейства Сергей на работе, жена Алеся, 5-летний сын Даниил и 2-летний Максим заняты домашними хлопотами.

— Одно время снимали с мужем квартиру. Честно, было тяжело, — рассказывает Алеся. — А теперь всё замечательно. Живем в хорошем блоке из двух комнат, рядом детская площадка, магазины, поликлиники, сады, школы.

Алеся отмечает, что частенько жильцы семерки выезжают на природу, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях между общежитиями МАПИДа:

 — Мы и вправду лучшие. Спасибо за это Людмиле Федоровне, которая так следит за порядком. Благодаря ей живем как одна большая семья.

Общежитие № 10 Белорусского государственного медицинского университета

Расположено на территории Студенческой деревни. Рядом — университет, метро, магазины, каток, стадион и кинотеатр.

Читайте также:  Обратились по адресу

В общежитии 52 сотрудника и 922 жильца.

— Условия для проживания очень хорошие. Общежитие считается повышенной комфортности, — начинает экскурсию по 16-этажному корпусу заведующая Зоя Гилько.

Зоя Гилько

Проживают будущие светила медицины в помещениях блочного типа. В каждом из них — две комнаты (двухместная и трехместная), современная кухня, душевая комната и туалет, а также компактная прихожая.

В одном из блоков меня встречает студентка 5-го курса лечебного факультета Анна Уласень.

— Не ожидала, что в общежитии может царить такая семейная атмосфера, — признается девушка. — У нас есть даже большая прачечная, гладильная комната, мастерские, камеры хранения.

В распоряжении ребят также залы для занятий фитнесом, настольным теннисом, шейпингом, аэробикой, большой танцевальный, музыкальный и тренажерный, комната релаксации, два актовых зала, просторная библиотека и столовая. Всё оснащено по последнему слову техники.

— В столовую частенько приходят наши выпускники. Говорят, что не могут забыть вкус котлет и выпечки, — с улыбкой рассказывает Зоя Викторовна.

Со словами бывших студентов вуза соглашаюсь — еда тут действительно отменная.

Ежемесячно силами студентов в общежитии издается газета «10-й обозреватель». Несмотря на занятия с утра до вечера, они успевают посещать объединения по интересам, кружки, литературный клуб, участвовать в различных мероприятиях.

— Весенние и осенние легкоатлетические кроссы, квесты, концерты, праздники. Повезло, что вокруг меня оказались такие талантливые и неравнодушные воспитатели общежития, как Оксана Канаева, Людмила Муха и Татьяна Тарайкович, — отмечает Зоя Гилько. — Мы всегда учим ребят тому, что нужно быть активными. Ведь студенческие годы проходят очень быстро. А за это время нужно получить всестороннее образование. Замыкаться сугубо в рамках своей профессии нельзя.

Общежитие Белорусского государственного медицинского колледжа

В 9-этажном здании 600 мест. По сравнению с общежитием медуниверситета оно кажется компактным и небольшим.

На первом этаже располагаются учебные классы для слушателей, комната для воспитателей, кабинеты руководства и спортивный зал, который недавно отремонтировали. Теперь постояльцы могут сыграть партию в теннис, биль­ярд, дартс, а также поупражняться с гирей. Со второго по девятый живут студенты, работники и слушатели медицинского колледжа. В каждом блоке — две комнаты, душевая и туалет. Общая только кухня.

— По сравнению с другими общежитиями условия у нас прекрасные, — убеждена студентка 2-го курса Ангелина Левшиц. — Уют, тишина, отдых. А что еще нужно?

К слову, зданию порядка 40 лет. Кап­ре­мон­та интернат еще ни разу не видел.

— Для комфортного проживания хотим установить пластиковые окна, утеплить здание, сделать вентиляцию, — подчеркивает заведующий общежитием Игорь Павлюков. — Планируем обзавестись тренажерным залом.