На все четыре стороны

Полная чашка

Можно ли в столичных заведениях общепита попросить налить кофе или чай в свою кружку

В Минске уже полгода проводится кампания против одноразовых стаканчиков. Суть ее проста: покупаешь напиток не в привычной пластиковой-бумажной таре, а просишь отпустить в свою. И тебе вкусно-ароматно, и природе невредно-приятно. Но все ли заведения готовы поддержать благое дело? Решила устроить рейд с термокружкой. В одной кофейне бариста сразу отшил с формулировкой: «В посуду клиента не наливаем». В другой пришлось долго и упорно объяснять, с чего это вдруг я протягиваю кофемастеру свою кружку. В третьем заведении тару тщательно осмотрели, еще раз уточнили, чего ради усложняю жизнь себе и окружающим, и со вздохом принялись готовить мне ароматный бод­рящий напиток.

Подобная реакция вполне понятна. Если каждый придет со своей посудой, что в таком случае делать с нереализованной одноразовой, за которую уже заплатили?

Справедливости ради стоит отметить, что были и те, кто без лишних расспросов принимал чашку. В основном в тех точках общепита, которые присоединились к акции. В Минске их порядка 30.

Кстати, а вы знали, что минская кофейня каждый месяц (в летний сезон) в среднем расходует от 1,5 тысячи до 3 тысяч одноразовых стаканчиков? Такие данные предоставили в Центре экологических решений. Попытайтесь визуально прикинуть размер этой горки. Может, в самом деле лучше приоб­рес­ти термокружку?

Читайте также:  Неожиданная котовасия