На все четыре стороны

Вот опять окно, где опять не спят

Дом-музей I съезда РСДРП

Каждый раз, прогуливаясь по улице, то и дело заглядываю в окна кафе, ресторанов, магазинов, домов. Есть такая привычка. Пока от работы дохожу до дома, невольно становлюсь свидетелем того, что происходит за стеклом. Казалось бы — привычный элемент строений, но сколько всего он может нам рассказать…

Еще больше меня в этом убедила выставка «13-е окно». Двенадцать черно-белых снимков, на которых окна Львова, на первый взгляд, почти ничем не отличаются друг от друга. Разве что размером и композицией. Но если внимательно присмотреться, то можно узнать много интересного о жизни, истории города и быте горожан.

Заглядываю в первое: вижу пивные бочонки. О пенном напитке, который варили во Львове, сложено немало легенд, передающихся из уст в уста. В другом окне — мешочки с кофе. И вот ты становишься свидетелем уже другой истории. Кофеманы, кавопийцы, каволюбы — как только не называют жителей этого украинского городка.

Окна с барельефами ангелов и шутов, с решетками, деревянными ставнями — от снимка к снимку узнаешь, как город взрослел, изменялся, становился другим.

Тринадцатый экспонат — самый символичный. За стеклом нет никакого снимка — там можно увидеть только свое отражение.

Всего-то с десяток фотографий, но они подарили мне калейдоскоп впечатлений.

Читайте также:  Какой кошелек?