Спорт

Словом, больны гандболом

Полусредний сборной Беларуси по гандболу Владислав Кулеш подытожил выступление команды на чемпионате Европы в Хорватии

— Чем-то подготовка к турниру отличалась от предыдущих?

— По большому счету, нет. В середине декабря мы отыграли матчи чемпионата страны и собрались в олимпийском спорткомплексе «Стайки». Хорошенько поработали и выехали на Турнир четырех наций, проходивший в Польше. Вернулись домой, завершили подготовку и отправились в Хорватию. Конечно, настрой был боевой. Хотелось на главном старте года показать качественный ганд­бол, порадовать болельщиков. Увы, вмешались непредвиденные обстоятельства. Уже на чемпионате Европы несколько человек заболели. У кого-то поднялась температура, у меня начался отит. Пошел спад в кондициях, поэтому не смогли показать свой максимум. То же самое можно сказать и обо мне. Дальше играл на антибиотиках. Болезнь начала отступать. Но общее состояние оставляло желать лучшего. Вялость, подавленность вызывали дискомфорт на площадке. Это отражалось на моих действиях в защите и нападении.

— Команда нервничала, что жребий свел сборную на старте турнира с командой Австрии, матч с которой был крайне важен в плане выхода в основной раунд?

— Изначально нам не понравился итог жеребьевки. Но с учетом того, что к этой встрече уже были проб­ле­мы со здоровьем у нескольких игроков, то, пожалуй, такой расклад получился не самым худшим. Играй мы с австрийцами позже, наш лидер Борис Пуховский и еще пару парней не смогли бы помочь. Главное, одержали победу. Поэтому всё, что ни делается, к лучшему. Что отложилось в памяти о дебютном поединке? Он получился нервным, напряженным. Очень здорово сыграл наш голкипер Слава Солдатенко. Соперник не сдавался до последних секунд, надеясь на чудо. Благо для нас все закончилось хорошо. После матча поздравляли друг друга.

— Наша команда была близка к тому, чтобы вырвать ничью с сильной сборной Хорватии?

— Это был первый матч основного раунда. К тому моменту мы все более-менее поправились. Хотелось пробиться в полуфинал. Для этого нужно было выигрывать в остальных матчах. В противостоянии с хорватами хорошо отработала защита, надежно сыграли вратари. Поэтому и были в шаге от сенсации. Да, потом без вариантов уступили шведам. Сложно найти объяснение той неудаче. Мы всё делали точно так же, как в игре с хорватами. Но мяч валился из рук, были промахи, потери. Главный тренер Юрий Шевцов старался нас поддержать, подбодрить, собрать. Но ни у кого толком ничего не получалось. Словом, был не наш день.

Читайте также:  На клеточном уровне

— В заключительном матче основного раунда с сербами сложилось впечатление, что соперники не показали и близко свою лучшую игру…

— На протяжении всего турнира эта команда как-то странно себя вела. Не было у них боевого запала, огонька в глазах. Мы хотели обязательно выиграть. Здорово начали и не выпускали инициативу до финальной сирены. Получалось если не все, то многое. Да, сербы пару раз сжимали зубы, пытались хотя бы сравнять счет после удалений наших игроков. Но мы не позволили визави этого сделать.

— На турнире дебютировал ваш одноклубник по СКА Вячеслав Бохан. Давали советы ему, помогали?

— Все понимали, что он волнуется. Поэтому поддерживали, успокаивали, если что-то у него не получалось. Слава молодец, со всем хорошо справился. Считаю, дебют ему удался. С каждым матчем Бохан добавлял. Опыт, полученный на чемпионате Европы, бесценный. Это поможет Славе лучше сыграть в предстоящих матчах за СКА. Ведь 3 февраля у нас принципиальный матч против БГК имени Мешкова, а потом игры группового раунда Кубка ЕГФ.

— После возвращения сборной с турнира Глеб Гарбуз и Николай Алехин сразу же со СКА рванули на матчи Балтийской лиги…

— На чемпионате Европы оба получили мало игрового времени. Сами выразили желание поехать на матчи против эстонских «Таллина» и «Пыльвы». Остальные парни, участвовавшие в континентальном первенстве, взяли небольшой отдых. Я выбрался в гости к возлюбленной в Швецию. А 30 января мы приступили к работе в клубе. На повестке самое важное событие — игра против БГК. Очень хочется обыграть соперника. Это позволит СКА после долгого перерыва выиграть чемпионат. Сейчас мы лидируем в турнирной таблице, соперник отстает на одно очко. С нетерпением ждем и матчей в Кубке ЕГФ. Нам будут противостоять сильные соперники. Это важный опыт, возможность засветиться на международной арене.

Владислав Кулеш вошел в число претендентов на попадание в сборную «Все звезды» чемпионата Европы — 2018.