Спорт

Черным по белому

Интеллектуальные игры в Китае принесли медали столичным шашистам

Соревнования IMSA Elite Mind Games, в рамках которых состоялся турнир по шашкам-100, принимал китайский город ­Хуайнань. На шашечные состязания приехали 20 сильнейших шашистов: 12 мужчин и 8 женщин. Они боролись за призовой фонд 170 тысяч евро. Нашу страну в Китае представляли международные гроссмейстеры из Минска Ольга Федорович и Евгений Ватутин, а также столичный международный мастер Дарья Федорович.

Отметим, что в 2016 году с аналогичного турнира Ольга Федорович привезла серебряную награду. Не обошлось без медального улова и в этот раз. Удача в виде «бронзы» улыбнулась сестре Ольги, Дарье Федорович, которая сумела войти в тройку сильнейших в быстрых шашках (рапиде). Победительницей стала россиянка, международный гроссмейстер Матрена Ноговицына, набравшая 10 очков из 14 возможных. Ольга Федорович в этой номинации финишировала 5-й. У нее, как и у Дарьи, 7 баллов, но хуже коэффициент.

В блице победу вновь завоевала Матрена Ноговицына, а Дарья и Ольга заняли 6-е и 7-е места соответственно. Не было равных россиянке и в суперблице: 16 очков из 20 возможных и уверенное ­1-е место. Ольга Федорович остановилась в шаге от пьедестала, став 4-й с 8 баллами. Дарья закончила турнир 7-й.

Среди мужчин российский международный гроссмейстер Александр Шварцман выиграл соревнования в рапиде и блице. А с суперблицем лучше всех справился международный гроссмейстер из Украины Артем Иванов. Наш Евгений Ватутин в призеры не попал, заняв 9-е место в быстрых шашках и суперблице, а также 10-е — в блице.