Спорт

Властелины пяти колец

Улыбки, пожелания успеха и надежды на медали: белорусских олимпийцев проводили на Игры в Пхёнчхане

Сергей Долидович

Провожать олимпийскую коман­ду пришли родные, журналисты, болельщики. Если бы среди тех, кто отправляется, были биатлонисты и фристайлисты, армия поклонников была бы значительно больше. Но стреляющие лыжники уже прибыли в Пхёнчхан после сбора в Австрии и Италии, а команда Николая Казеко прилетит только 8 февраля.

Тем не менее мероприятие получилось душевным. Атлеты раздавали интервью направо и налево. Наибольшее внимание привлекал к себе лыжник Сергей

Долидович, для которого предстоящие Игры станут седьмыми. Сергея Николаевича пришли проводить супруга Ирина и дочки Дарья, Ольга и Злата. Всё семейство не отказалось попозировать фотокорреспондентам.

— Никакого волнения, я спокоен как удав, — заявил с улыбкой 44-летний спорт­смен. — Все предыдущие Олимпиады получились по-своему яркими, запоминающимися. Думаю, и эта чем-то запомнится. Выступлю в скиатлоне и эстафете. В спринт еще нужно отобраться. Марафонская гонка состоится в заключительные дни Игр. Однако она пройдет классическим стилем, это не совсем мое. Пока не принял окончательного решения, побегу ли.

Игнат Головатюк

Затем представители СМИ обступили Марину Зуеву, которая выступит в трех видах программы в конькобежном спорте. По словам девушки, чувствует себя уверенно. А на Олимпиаде минчанка очень хочет войти в число призеров на дистанции 3 или 5 км. В крайнем случае, попасть в топ-10.

— Берете с собой какой-нибудь талисман? — спросили журналисты.

— Нам всем вместе с экипировкой выдали мягкую игрушку по имени Агрик. Она со мной. Кроме того, накануне отправления на конькобежном стадионе к нам пришли юные спорт­смены. Одна девочка подарила блокнот, чтобы я заносила туда свои рекорды. Его тоже положила в сумку.

У ее товарища по команде Игната Головатюка мы поинтересовались мнением об олимпийской форме. Спортсмен, для которого Игры станут первыми в карьере, сказал, что форма удобная, симпатичная. Правда, штаны оказались маловаты — уж слишком накачанные у конькобежцев мышцы.

Читайте также:  В погоне за драгметаллом

Время, отведенное на общение и прощание, пролетело незаметно. Всю группу собрали, чтобы сделать памятную фотографию, после чего ребята заняли места в автобусе. Атлетам желают счастливого пути, удачи. Кто-то из провожающих заметил, что время пролетит незаметно и скоро все поедут встречать спортсменов после Игр.

— Надеемся, с медалями, — добавили журналисты.