Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Каждому по труду

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович —об изменениях, которые ожидают нас после вступления в силу Декрета № 1 «О содействии занятости населения»

— Главная цель данного документа — максимальная помощь в трудоустройстве безработных. Как планируется ее достичь?

— Работать по ряду актуальных программ, уже доказавших свою эффективность. Это трудоустройство на постоянную или временную работу, трудовая адаптация инвалидов, организация самозанятости, обучение и переобучение.

В прошлом году в рамках общественных оплачиваемых работ организовали занятость более 3 тысяч человек, и эта практика будет расширяться. Продолжим программу по стимулированию предпринимательской активности безработных и предоставлению субсидий на развитие собственного дела. Причем особое внимание будем уделять женскому предпринимательству. Активизируем работу по созданию новых рабочих мест. Что касается обучения, то в 2018-м пройти его будем предлагать по 33 востребованным на рынке труда профессиям. Причем акцент сделаем на обучении с гарантированным трудоустройством.

Также продолжим организовывать общегородские и мини-ярмарки вакансий на предприятиях. Планируется разработка ресурса, который обеспечит проведение электронных ярмарок вакансий на портале государственной службы занятости Республики Беларусь.

Хочу подчеркнуть: возможности для трудоустройства сегодня в столице есть. В 2017-м значительно вырос спрос на кад­ры — по сравнению с 2016 годом почти на 50 %. На данный момент наниматели заявили о потребности более чем в 11 тысячах работников. Таким образом, на 1 безработного приходится более 5 вакансий.

— Декрет окончательно отменяет сбор с незанятых граждан на финансирование госрасходов, но с января 2019 года им придется полностью оплачивать некоторые субсидируемые государством услуги. На ваш взгляд, это станет стимулом для трудоустройства?

— До 1 апреля 2018-го Совет Министров определит перечень таких услуг и порядок расчета за них. Не сомневаюсь, когда каждый примерит установленные тарифы к своей ситуации, люди задумаются. Государство не ставит целью кого-то данной мерой устрашить. Речь идет о восстановлении социальной справедливости. Если человек не платит налоги, он не должен пользоваться всеми благами на одних условиях с теми, кто делает отчисления. Не хочешь работать или легализовать уже имеющийся заработок — тогда возмещай затраты на оказание субсидируемых государством услуг.

Читайте также:  Дорогу осилит идущий

— Исходя из опыта реализации Дек­рета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», ожидаете ли нового всплеска обращений в службу занятости?

— Нет, не ожидаем. Ситуация на рынке труда сейчас другая. Но число обращающихся граждан, думаю, с апреля все же возрастет.

Наши специалисты готовы оказать каж­дому максимальное содействие в трудоустройстве. С сентября 2017 года городская служба занятости работает в новом формате, теперь у нас три отдела обслуживания граждан. Продолжим практику работы специалистов-консультантов в зале, внедрим электронную очередь. Консультационные пункты в территориальных центрах социального обслуживания населения города будут усилены психологами.

Главное, чтобы человек сам был заинтересован в поиске работы. А вот как раз с мотивацией зачастую возникают проб­лемы. Зарегистрировавшись в службе занятости населения, часть соискателей с чувством выполненного долга об этом забывает. В прошлом году практически каждый третий был снят с учета за нарушения закона о занятости — не являлись к специалистам, игнорировали собеседования с нанимателями, отказывались от трудоустройства, обучения.

— Поставлена задача максимально персонифицировать подход. Как это будет на практике?

— С каждой конкретной ситуацией созданные при районных администрациях комиссии будут разбираться индивидуально: выяснять, какая помощь нужна, и содействовать в ее получении. В отдельных случаях члены комиссии могут даже выступить посредником между соискателем и нанимателем. К примеру, если человек недавно освободился из мест лишения свободы и у потенциального нанимателя есть определенные опасения, брать ли такого сотрудника. Временно неработающих в силу трудной жизненной ситуации будут полностью или час­тично освобождать от оплаты услуг с возмещением затрат. В центре внимания по-прежнему конкретный человек, конкретная ситуация и конкретная помощь.