Минское время

10:00. Рейд по детским садам

Могут ли малыши самостоятельно покинуть территорию дошкольного учреждения образования

Месяц назад новость о том, что из детского сада в Светлогорске сбежали трое мальчиков, вызвала общественный резонанс. После инцидента в дошкольных учреждениях областных городов приняли решение устанавливать систему видеонаблюдения. В Минске практически все детсады имеют такое оборудование. Какие еще меры безопасности были приняты в столице после нашумевшего ЧП, я попыталась выяснить, посетив ряд учреждений в Московском районе.

Первый объект — в Малиновке. Сад небольшой, его территория огорожена. Обхожу учреждение по периметру: одна калитка заперта на замок, рядом объявление: «Вход с 9:00 до 17:00 с торца здания». Туда и направляюсь. Оказалось, вторая калитка также закрыта — установлен металлический шпингалет. Взрослый с ним справится, а вот ребенок самостоятельно не осилит — высота ограж­дения более полутора метра.

Как объяснили в детском саду, после случая со светлогорскими дошкольниками, здесь усилили меры безопасности.

— Родители отнеслись с пониманием. Года два назад был период, когда также закрывали центральный вход. Так один папа попробовал перелезть через калитку. Разговаривал на повышенных тонах с администрацией: мол, зачем вводить такие ограничения? Пройти пару метров и попасть на территорию учреждения адекватным способом для него оказалось трудно, — вспомнила сотрудник детского сада.

Также мне продемонстрировали, как работает система видеонаблюдения. Сторож по монитору отслеживает, кто заходит на территорию сада. Утром — повышенное внимание к посетителям. Если мама не закрыла за собой калитку, камера этот факт зафиксирует, и сотрудник тут же сделает родительнице замечание.

В саду отметили, что взрослые порой сами ведут себя беспечно, не задумываясь о последствиях.

— Однажды мама привела ребенка в группу и оставила одного. Дети месте с воспитателем делали зарядку в спортивном зале, а помощник отправилась на кухню за завтраком. Как только мама ушла, мальчик шустро оделся и отправился вслед за ней. Благо родительница вовремя опомнилась, сделала контрольный звонок воспитателю. Малыша нашли уже за пределами учреждения, — рассказала завхоз.

Пройдя еще несколько кварталов, замечаю два дошкольных учреж­дения. Как и полагается, парадный вход заперт на замок. Круг почета — и я подхожу к техническому. Сюда подъезжает транспорт коммунальных служб. Рядом небольшая калитка для посетителей. Ее также ребенку открыть не удастся.

— Прогулка в детском саду содержит пять обязательных компонентов. Самостоятельно ребята играют в самом конце, — ввела в курс дела заведующая. — И в этот момент воспитатель ни в коем случае не должен разговаривать по мобильному телефону. Он внимательно наблюдает, кто чем занят. Педагоги постоянно пересчитывают детей.

Юлия БУРДО

__________________________________________________

11:30. Операция «Пешеход»

Как недисциплинированным пешеходам массово штрафы выписывают

Это мне довелось узнать во время рейда с сотрудниками отдела ГАИ Первомайского РУВД. Нарушения правил перехода проезжей части фиксировали на улице Шугаева. Причем это делали не инс­пекторы ДПС, а представители патрульно-постовой службы милиции, которые обычно следят за порядком в городе.

Рядом с домом № 3, корпус 3, припарковался зеленый автобус. В его салоне расположились представители ГАИ. Вскоре замечаем, как с противоположной стороны дороги через проезжую часть к жилым домам поспешил мужчина. Перешел дорогу и встретился нос к носу с милиционером. Тот представился и попросил гражданина проследовать в автобус.

— За 66 лет ни разу не останавливали, а тут — на тебе, — волнуется нарушитель. — Живу по соседству. Почему бы в этом месте не обозначить переход?

Мужчине объясняют, что в районе перекрестка с улицей Руссиянова есть регулируемый переход. Еще одна зебра оборудована чуть дальше на Шугаева. И в каждом месте, где тому или иному горожанину удобно переходить дорогу, пешеходный переход не разместишь.

Старший госавтоинспектор Сергей Васько предлагает оплатить на месте штраф в размере 1 базовой величины. Оформляет материалы. В автобус заходит очередной нарушитель. Денег у него при себе нет. Значит, будет составлен административный протокол. В назначенный день недисциплинированному товарищу придется прийти на прием к руководству отдела ГАИ.

В автобус заходит мужчина в годах.

— Не стыдно вам задерживать пожилых? — задает он вопрос.

— Не стыдно. По статистике под колеса транспортных средств чаще всего попадают как раз пенсио­неры, — отвечает на упрек Сергей Васько.

— Все понял, осознал, больше не буду нарушать, — успокоился мужчина.

Из автобуса наблюдаю, как бдительный сотрудник милиции остановил школьницу. Девочка собиралась выйти на проезжую часть в неположенном месте.

— Если задерживаем несовершеннолетних, вызываем на место родителей либо общаемся с ними по телефону, — поясняет Сергей Васько. — Предупреждаем, что на ребенка будет составлен административный материал, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних.

— А ведь если бы девочка прошла по тротуару еще метров 20, проблем не возникло бы, — говорит старший инспектор Оксана Мехедко. — Кстати, обратите внимание: здесь вдоль проезжей части с обеих сторон припаркованы автомобили. За транспортом сложно разглядеть человека, собравшегося выбежать на дорогу. Об этом нужно помнить самим пешеходам. Как взрослым, так и детям. И не рисковать.

Игорь ГОЛОД

__________________________________________________

12:00. Профподготовка безработных

Чему учат на бесплатных курсах мастеров по маникюру

Такие специалисты сегодня в городе востребованы. Поэтому безработным предлагают пройти обучение по направлению службы занятости. Курсы длятся 1,5 месяца. Для тех, кто хочет поскорее трудоустроиться и получать доход, вариант более чем подходящий.

Занятия проходят в филиале «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «Республиканский институт профессионального образования». В классе 12 человек. Все девушки.

Некоторые слушательницы самостоятельно учились делать маникюр с помощью видеоуроков в Интернете: сначала себе, потом друзьям-знакомым. Но чтобы получить место мастера по маникюру в парикмахерской, необходим документ об образовании.

— Будущие сотрудницы салонов красоты не только осваивают разные виды маникюра, но и проходят курс по психологии. Ведь им предстоит работать с людьми, а клиенты попадаются разные. Кого-то нужно успокоить, кого-то выслушать, а кому-то дать совет, — отмечает преподаватель Светлана Ванкевич.

Читайте также: 

Алеся Новикова раньше преподавала музыку в Смиловичской средней школе. Но в какой-то момент поняла, что ей ближе сфера услуг. Узнала, что служба занятости направляет безработных на бесплатные курсы. Решила попробовать. После обучения намерена попрактиковаться в одном из минских салонов, а потом собирается работать на себя.

Сегодня девушки демонстрировали преподавателю, как они научились делать европейский маникюр. Его особенность заключается в том, что кутикула не обрезается, а отодвигается. Работа щепетильная, требует терпения и усидчивости. Наблюдаю, как ловко Ольга Шульга выполняет необходимые манипуляции апельсиновой палочкой. Девушка из Несвижа, трудилась в ателье закройщиком-портным. В прошлом году ее сократили. Город небольшой, найти вакансию по специальности не так-то просто.

— Устроилась в ателье в Минске, — рассказывает Ольга. — Большую часть зарплаты приходилось отдавать за жилье. Поняла, что такой вариант мне не подходит, поэтому решила освоить новую специальность.

За соседним столом трудится Алеся, замечаю огромное количество страз в разных баночках. Всех расцветок и размеров. Многие минчанки просят украсить ноготки не только рисунками, но и камушками.

В кабинете запахло парафином: одна из слушательниц делает своей коллеге SPA-про­цеду­ру. При этом поясняет мне, что в холодное время года услуга пользуется спросом в салонах столицы. Горожанки хотят иметь ухоженные бархатные ручки. Наблюдаем, как клиентка опускает кисти в ванночку с расплавленным теплым парафином. Через несколько секунд достает руки, воск застывает, образуя что-то вроде перчаток. Процедуру повторяют 2 раза, после чего на руки девушке надевают поли­эти­ле­новые мешочки, а сверху — теплые рукавички.

— Через 15-20 минут можно снимать парафин, — поясняет Светлана Ванкевич. — Воск

увлажняет, питает кожу. Недаром такой метод считают одним из самых эффективных в борьбе с трещинами и мозолями.

Надежда ЛИСОВА

__________________________________________________

13:00. Манеж Белгосцирка

Как готовят арену к ледовому шоу

На следующей неделе в минском цирке состоится премьера программы «Ледовая феерия». Шоу пройдет на льду, которого… пока нет. Не запасли еще. Сейчас завершают монтаж морозильной конструкции, манеж утепляют пенопластом.

— Следующий этап — укладка труб и включение всего агрегата, — объясняет технологию мастер Юрий Базанов. — Затем подождем, когда трубы замерзнут, покроются инеем, и только после этого начнем разбрызгивать воду.

Конечно, залить манеж можно сразу, но тогда публика, сидящая в зале, увидит черный хребет конструкции. А ведь лед должен быть белым. И ровным! Именно для этого за кулисами прячется небольшой трактор, который будет срезать верхнюю корочку льда, выравнивать его и поливать теплой водой. Однако это далеко не все требования, которые предъявляют артисты к качеству поверхности.

— Хоккеисты любят жесткий лед, чтобы хорошо отталкиваться, а фигуристы — помягче, — смеется Юрий. — Вот и участники шоу будут выступать без клюшек, поэтому температуру льда сделаем 6-7 градусов.

При этом мастер заверяет: зрители в первых рядах не замерзнут. Да и какой холод, когда артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре везут в Минск яркое и динамичное зрелище! Обещают калейдоскоп из номеров акробатов, жонглеров, эквилибристов, клоунов и эксцентриков, стремительно пролетающих по ледяной площадке.

Владимир ЖДАНОВИЧ

__________________________________________________

21:00. Массовое катание на льду

Наш корреспондент заново училась ездить на коньках в столичной СДЮШОР по фигурному катанию

Пойти на каток — вполне в духе времени. Правда, есть одна загвоздка: последний раз выходила на лед лет 7 назад. Тогда я лихо скользила вдоль бортиков. С возрас­том страх упасть и сломать себе что-нибудь увеличился, поэтому без поддержки опытного человека уже никак не обойтись. Побыть моим личным инструктором согласилась Ксения Бакушева, мастер спорта и тренер ­СДЮШОР по фигурному катанию на коньках.

Прежде чем выйти на лед, следует правильно завязать шнурки. Затянуть их потуже, чтобы нога не болталась внутри, причем верхние крючки, наоборот, чуть ослабить: так комфортнее ездить. Вроде ничего сложного, но моих силенок оказалось недостаточно, чтобы зашнуровать все как надо,  помогла наставница.

Топая вразвалочку, как пингвин, я с опас­кой подбираюсь к краю катка. Ухватившись за бортик, неуклюже становлюсь на лед. Ноги разъезжаются в разные стороны. Вокруг тем временем стремительно мчатся другие посетители катка (лед открыт для всех желающих). Заметив на моем лице растерянность и даже панику, Ксения уверенно взяла меня за руки и повезла в центр — там народу поменьше, а значит, безопаснее. С тоской глядя на бортики — личный островок безопасности, — все же доверилась тренеру.

— Хочешь удержать равновесие? Всегда катайся только на полусогнутых ногах, — учит Ксения. — Корпус должен быть чуть впереди, как бы над ботинками, чтобы спина не уходила назад. Иначе точно упадешь.

Звучит просто, а на деле приходится постоянно следить за ногами. Упорно давлю всем телом на переднюю часть коньков, чтобы перенести туда свой вес. Сориентироваться, что к чему, помогает особое упражнение: ставишь пятки вместе, снова давишь на лед и собираешь вместе уже носочки, рисуя нечто похожее на китайский бумажный фонарик.

Чтобы мчаться по скользкой поверхности, как профи, начинать нужно с «елочки». Становишься в позицию «пятки вместе, носки врозь», немного присаживаешься и поочередно отталкиваешься ногами. Сохранять равновесие, а значит, и спокойствие, помогают расставленные в стороны руки.

Страх падения легко преодолеть, прокатившись спиной вперед. Можно начать совсем близко от бортиков. А если что-то пойдет не так, постарайтесь упасть  на бок.

Я же под конец сеанса, который сначала казался мне таким долгим (целых 45 минут), даже прокатилась на одной ноге. Правда, всего долю секунды и в позе «воробушка» (поднятая нога согнута в колене). Но каков прогресс!

— Регулярные походы на каток — это не только приятное развлечение, но и отличная кардионагрузка, — заверила меня Ксения. — Она не помешает тем, кто целыми днями пропадает в офисе. Девушкам коньки помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ