День за днем

Из тьмы веков

В Большом театре Беларуси — созвездие громких имен, выставка одного дня и выдающийся балет

На один вечер 2 февраля в театр привезут Остробрамскую икону Божией Матери. Она хранится в фондах Музея древней белорусской культуры НАН Беларуси. Историю образа расскажет директор музея Борис Лазуко. Это копия чудотворной иконы, которая находится в Вильнюсе и размещена в католической часовне над Острой Брамой (от чего и получила свое название) — воротами в городской стене на выезде в сторону Минска. Икона имеет особое значение как для католиков, так и для православных.

Затем зрители пройдут в зал смотреть балет «Страсти (Рогнеда)» Андрея Мдивани. Либретто, хореография и постановка народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева. Спектаклю исполнилось 22 года, но он остается одним из самых любимых в репертуаре белорусского Большого. На сцене оживает история древнего Полоцка, история любви и предательства. Партии полоцкой княжны Рогнеды, киевского князя Владимира, возлюбленного Рог­неды Ярополка и византийской принцессы Анны Багрянородной исполнят Ирина Еромкина, Антон Кравченко, Игорь Артамонов и Анна Фокина. Дирижер Олег Лесун.

Показ спектакля приурочен к 80-летию народного артиста Беларуси, лауреата Государственных премий Республики Беларусь композитора Андрея Мдивани.

Читайте также:  Было круто