Выборы

Слов на ветер не бросайте

Яркие лозунги или конкретные адреса депутатской заботы? На что делают ставку в своих предвыборных программах кандидаты в депутаты Мингорсовета 28-го созыва

Каждый вечер по будням в эфире «Радио-Минск» претенденты на 57 столичных депутатских мандатов рассказывают о том, что они планируют изменить в жизни города и какие проблемы жителей своего округа собираются решить. Настроимся снова на волну 92,4 FM.

Врач Жанна Казачёнок (Октябрьский избирательный округ № 17) акцент в своей предвыборной программе делает на развитии и совершенствовании системы здравоохранения. В планах — завершение реконструкции 11-й больницы, которую она возглавляет. В числе приоритетов также внедрение современных технологий для предоставления качественных медицинских услуг, создание условий для совершенствования профессиональной подготовки медработников, полноценного выполнения программ по формированию здорового образа жизни, профилактике неинфекционных заболеваний, обеспечение качества жизни людей с неизлечимыми болезнями, оказание содействия в развитии инфраструктуры для активного отдыха и занятия спортом на территории округа. Также кандидат обещает взять на конт­роль вопрос выделения средств для капремонта учреждений образования и здравоохранения своего округа, благоустройства и оборудования во дворах безопасных детских площадок.

По традиции сравним программы двух конкурентов, которые борются за право представлять в Мингорсовете интересы жителей одного и того же избирательного округа. Например, Менделеевский № 55. У микрофона — представитель Либерально-демократической партии Беларуси Александр Майский:

— Мы идем единой командой в местные Советы, чтобы делать нашу жизнь лучше. Люди хотят стабильности, роста благосостояния и спокойной жизни для себя и своей семьи. Такое возможно только в сильной Беларуси! А сильная Беларусь — это порядок в стране и достаток в доме.

Кандидат выступает за то, чтобы каждый чиновник на местах работал только на благо народа. Акцентирует внимание на теме трудоустройства и ликвидации безработицы, а также на мерах по поддержке молодежи. Отмечен в его программе и популярный нынче пункт о развитии медицины, ее доступности, улучшении состояния здоровья нации. Что конкретно собирается сделать в своем округе, Александр Майский не уточняет, но обещает «справедливо, честно и жестко отстаивать интересы избирателей».

Один из его оппонентов — руководитель торгового предприятия Сергей Смольский. Депутат опытный. В Совете 27-го созыва возглавляет Постоянную комиссию по коммунальной собственности и приватизации.

— С моим непосредственным участием в округе решалась проблема финансирования

обустройства внутриквартальных инженерных сетей в Степянке, поднимался вопрос о возведении новых объектов на территории округа, — отмечает Сергей Смольский. — Построен магазин на улице Геологической, 133.

Если его изберут депутатом Совета 28-го созыва, обещает составить конкретную программу развития территории округа, над выполнением которой планирует работать вместе с органами исполнительной власти. Прежде всего это строительство детской поликлиники № 9, приведение в порядок мест отдыха в Степянке, выполнение плана ремонта жилого фонда.

Педагог Ольга Туровец (Есенинский избирательный округ № 24) человек активный: успевает и в школе работать, и получать второе высшее экономическое образование. Ранее возглавляла районную молодежную организацию. Получив мандат депутата Мингорсовета, собирается инициировать решение проблемы благоустройства и строительства объектов социальной инфраструктуры в жилом районе Малиновка, в том числе спортивно-оздоровительных для организации досуга детей и молодежи. Среди приоритетов Ольги Туровец — развитие системы охраны материнства и детства, а также участие в работе по улучшению правопорядка, проведение совместных рейдов с комиссией по делам несовершеннолетних Московского района в целях предупреждения правонарушений в подростковой и молодежной среде.

Читайте также:  Претендуют на мандат

Ее коллега Марина Немер (Уручский избирательный округ № 51) руководит детским садом. В своей программе кандидат обозначила ряд местечковых проб­лем, которые намерена решить. Например, отремонтировать тротуарные дорожки на улицах Ложинской и Городецкой, ступеньки на улице Гинтовта. А еще привести в порядок парковки во дворах, определить специальные площадки для выгула собак, благоустроить придомовые территории.

— Необходимо общими усилиями сохранять культурное и историческое наследие Первомайского района, дать возможность детям учиться в учреждениях образования шаговой доступности, обеспечить здоровую окружающую среду, создать для жителей округа условия для отдыха, культурного и духовного развития, — считает Мария Немер.

Главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравчёнок (Калиновский избирательный округ № 49) на депутатском поприще намерен руководствоваться главными принципами медицины. Первый: не навреди. Именно этот постулат должен главенствовать, по мнению кандидата, в разрешении трудных вопросов. Не навредить Минску в градостроительстве и образовании, производстве и здравоохранении. Второй: прежде чем принимать решение, досконально изучить тему, сделать всестороннюю диагностику.

— Третий: любую проблему можно победить только вместе с пациентом, в сотрудничестве с ним. Этот принцип врача — залог того, что после выборов моя связь с избирателями не будет прервана, — поясняет Владимир Кравчёнок. — Ведь только благодаря вашей поддержке, наказам, знанию ваших забот и чаяний рождается та сила, которая позволит мне в случае наделения депутатскими полномочиями решать проблемные вопросы жизни нашего города.

Предприниматель Роман Никонов (Первомайский избирательный округ № 56) выработал собственную формулу работы в качестве депутата:

— Это доступность и умение слышать, концентрироваться на том, что могу сделать, а не на том, почему это невозможно. Считаю, что не люди должны идти к депутату, а депутат — к людям. Конечно, народный избранник не заасфальтирует дорогу, не вкрутит лампочку в подъезде. Основная его задача — организация местного самоуправления, чтобы горожане чувствовали себя хозяевами, а не сводили взаимоотношения с властью к звонкам наверх: мол, там кто-то что-то решит.

Также кандидат обещает прекратить порочную практику уплотнительных застроек, внедрить механизмы предоставления арендного жилья по доступным ценам, принимать решения по налогообложению, защищающие малообеспеченные слои населения и способствующие развитию малого и среднего бизнеса.

Есть среди кандидатов и телеведущий Евгений Лашковский (Шугаевский избирательный округ № 53). Коренной минчанин, он хорошо знаком с городом. Обещает приложить все усилия для дальнейшего развития как Первомайского района в целом, так и своего округа. Настроен на борьбу с бюрократическими проволочками в решении актуальных задач.

— В центре моего внимания будет развитие инфраструктуры округа, благоустройство дворов — их освещение, озеленение, восстановление детских и спортплощадок, увеличение чис­ла парковочных мест для автомобилей, направление административных и финансовых ресурсов города на улучшение ситуации в ЖКХ, — обещает кандидат в депутаты. — Буду настойчиво выступать за увеличение бюджетного финансирования учреждений образования и здравоохранения.

В среднем на каждый из 57 депутатских мандатов Мингорсовета претендуют более 4 человек. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты местных Советов продлится по 17 февраля включительно. Выборы пройдут 18 февраля.