Заглянем в святцы

Прими меня, отче

Готовимся к Великому посту: воскресенье, 4 февраля, посвящено притче о блудном сыне

Святитель Амвросий Медиоланский назвал ее Евангелием внутри Евангелия.

Сын потребовал свою часть наследства при живом отце! Уехал подальше от дома и пустился во все тяжкие. А когда деньги кончились и пришлось голодать, опомнился. «Пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих… И когда был еще далеко, увидел его отец и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его». Ни слова упрека, наоборот: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его… станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (От Луки, глава 15).

«Премудро установила святая Церковь всенародное чтение этой притчи пред наступающею Четыредесятницей, — пишет святитель Игнатий Брянчанинов. — Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам?»

Блаженные

Ксению Петербургскую и Валентину Минскую чтим 6 февраля

Ксения овдовела в 26 лет. Раздарила все, что имела, и ушла жить на улицу, чтобы молиться за мужа, умершего без христианского приготовления. И за многих, кто просил ее молитв. От помощи отказывалась, милостыню тут же отдавала беднякам. Люди заметили: на тех, кто общается с Ксенией, нисходит особая Божья милость. Так происходит и сегодня. Петербургская святая совершала подвиг юродства в течение 45 лет, скончалась около 1806 года, канонизирована в 1988-м. Ей посвящена крестильная церковь на улице Янковского, 2 (приход Архангела Михаила).

Читайте также:  Покаянный канон

Валентина (1888-1966) включена в отечественные святцы в 2006 году. Первая из белорусских святых канонизирована в лике блаженных и с титулом Минская. Испытала все тяготы, выпавшие на долю ее поколения: войны, разруха, репрессии. Не вернулся из сталинского лагеря муж, расстреляли многих знакомых священнослужителей. Слегла с тяжелой болезнью почек. Недуг восприняла как призыв Господа верой, молитвой и собственным примером духовного мужества поддерживать других. Двери ее домика никогда не закрывались. К могиле блаженной на кладбище деревни Крысово (Дзержинский район) приезжают паломники не только из Беларуси, но и из соседних стран.

4 февраля — поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову. Это священнослужители, монашествующие и миряне, подвергшиеся в XX столетии репрессиям за исповедание православия.

7 февраля — день памяти святителя Григория Богослова, одного из вселенских учителей церкви.