День за днем

Разорванное кольцо

В Минском государственном Дворце детей и молодежи прошел вечер памяти «И пусть поколения помнят», посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда

Во встрече приняли участие члены общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда», Белорусского фонда мира, представители общественных организаций Минска, Посольства Российской Федерации в Респуб­лике Беларусь, департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ, учащиеся столичных учреж­дений образования. Присутствующие почтили память жертв блокады легендарного города, а также его защитников минутой молчания.

— Блокада Ленинграда — это не только отдельная страница Великой Отечественной войны, не только трагедия, но и величайшая победа народного духа, — отметила советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Маргарита Новодворская.

Среди участников мероприятия — председатель правления объединения блокадников Ленинграда Мария Ягодницына, которой было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. На нынешней встрече женщине вручили высшую награду Белорусского фонда мира — медаль «Заслуженный миротворец».

— Мы, дети, работали в цехе, помогали взрослым шить одежду и белье для красноармейцев, — рассказала Мария Давыдовна. — Однажды рядом упала бомба, цех засыпало, а нас контузило. В апреле 1942 года умерла моя мама. Меня и других детей чудом вывезли на Большую землю через Ладожское озеро. После войны я искала на Пискаревском кладбище место, где похоронили маму, но так и не нашла. Там в братских могилах покоятся тела примерно 470 тысяч мирных жителей и около 50 тысяч защитников, скончавшихся от полученных ран в ленинградских госпиталях.

Сейчас в Беларуси примерно 500 человек, переживших блокаду, из них в Минске — 168.

— Еще живы некоторые участники обороны города на Неве, — продолжила ветеран. — Один из них Федор Иосифович Поливников, которому 13 февраля 2018-го исполнится 101 год. Наш долг — рассказывать молодежи правду о страшных блокадных днях и о Великой Отечественной войне.

Читайте также:  Всех благ