Столицы женское лицо

Постоянная переменная

За что полюбила турпоходы и как прошел ужин с кронпринцессой Швеции, рассказывает директор Республиканского центра экологии и краеведения Елена Онуфрович

— Почему пошла в педагогический? — улыбается Елена Владимировна. — Наверное, потому что в школе любила заниматься с учениками младших классов. Мне это не просто нравилось, а получалось! Учительница часто хвалила: «Леночка, тебе в пединститут надо!» Авторитет педагога в те годы был незыблем: сказано — нужно поступать.

В ведущем педагогическом вузе (тогда — имени М. Горького, сейчас — имени М. Танка) окончила факультет дошкольного образования. Училась хорошо, была комсоргом группы. Одно из самых ярких впечатлений студенческой жизни — студотряд.

— Отправили в Ставропольский край на овощной завод, — рассказывает собеседница. — Трудились на переработке: делали соки, овощные консервы, напитки. Персиков, абрикосов, помидоров от души наелись! Запомнилось еще, что местные парни над нами, девчатами из Беларуси, соколами кружили, оттого отряд охраняла милиция.

Белорусские студенты работали на совесть, администрация предприятия не могла нарадоваться: план на полгода за месяц выполнили! В благодарность ребят поощрили экскурсией на Архыз.

Сразу после окончания вуза Елена вышла замуж и родила дочь. Молодая семья жила в Слониме.

— После отпуска по уходу за ребенком устроилась в клуб городского центра творчества детей и молодежи, — продолжает Елена Онуфрович. — Для мик­рорайона-новостройки такие комнаты были в новинку, поэтому учиться приходилось на своих ошибках. Помню, как из лучших побуждений поставили теннисный стол, чем привлекли хулиганов со всей округи. Открыли компьютерный класс — снова незадача: подростки украли технику. Запомнились тогда слова судьи: иногда наказывать нужно людей, создавших условия для кражи, а не ее совершивших. Став руководителем, сегодня часто повторяю эту фразу своим подчиненным.

Некоторое время молодой педагог отвечала за методическое направление и инновационные проекты в центре: работала заместителем директора. Совершенствовала мастерство в Республиканском институте профессионального образования. Во время очередных курсов повышения квалификации встретила своего научного руководителя Флюру Храмцову. Эта женщина изменила ее судьбу.

— Именно она настояла, чтобы я поступила в аспирантуру и переехала в Минск, — делится Елена Онуфрович. — Так я стала аспиранткой Академии после­дип­лом­но­го образования и специалистом Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Кардинально изменить жизнь в зрелом возрасте — непростой шаг, но она признается, что ни разу о нем не пожалела.

— На новшества мне везет, — отмечает руководитель. — Окончить аспирантуру тогда можно было только при условии подготовки чернового варианта диссертации. Ее рабочая, не завершенная пока версия до сих пор лежит в моем столе, дожидается своего часа.

Елена Онуфрович прошла все ступени системы дополнительного образования. Спустя некоторое время ее пригласили работать в Министерство образования Рес­пуб­ли­ки Беларусь.

— И вновь столкнулась с новшествами: накануне вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании, нужно было создавать нормативно-правовую базу для учреждений дополнительного образования, — говорит собеседница. — Задача нелегкая, но за плечами — большой опыт, к тому же я хорошо знала систему изнутри.

Вскоре Елену Владимировну назначили директором Республиканского центра экологии и крае­ве­де­ния. Сегодня он объединяет экологический центр и молодежную туристическую базу.

— В центре на Макаёнка — научные лаборатории и отделение краеведения, — знакомит со структурой учреждения руководитель. — В другом здании, на улице Лукьяновича, работает отдел спортивного туризма. Там проходят сборы по спортивному ориентированию, открыт большой скалодром.

Основная деятельность центра связана с разработкой методик для учреждений дополнительного образования, занимающихся экологическим, туристическим, краеведческим направлениями.

— Мы отвечаем за качество образования, которое получают дети в центрах нашего профиля по всей республике, — поясняет Елена Онуфрович. — Выступаем, на мой взгляд, связующим звеном между школой и вузом. Сотрудничаем с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, ведущими высшими учебными заведениями, общественными организациями.

Читайте также:  Секрет ее молодости

На базе центра экологии реализуются несколько проектов, а в ближайшее время появится еще один — в рамках программы «Зеленые школы» ребята будут заниматься изучением воздуха.

Юные экологи, краеведы, туристы достойно выступают на конкурсах, которые проводятся в нашей стране, и представляют Беларусь за рубежом. В копилке центра — более 60 медалей.

— В прошлом году впервые побывала на Международном водном конкурсе в Стокгольме. Он проходит под патронажем кронпринцессы Швеции Виктории, — рассказывает Елена Владимировна. — Демократичная обстановка, доброжелательное жюри, но больше всего впечатлил ужин с кронпринцессой. Даже для меня, взрослого человека, — событие весьма неординарное. Представьте, сколько эмоций было у детей.

Также в 2017-м наша страна вновь принимала юных участников туристского слета Союзного государства. На протяжении двух недель 600 любителей природы жили в палаточном лагере.

— В свой первый поход отправилась, еще когда работала в министерстве, — вспоминает руководитель. — Он проходил под Калугой. Организаторы то и дело интересовались, не хочу ли остановиться в гостинице. Искренне не понимала, зачем мне идти в отель, если все здесь, в лесу! На второй день, правда, обещала себе, что больше не буду спать в палатке. Но потом ничего, привыкла. Вдруг осознала, что больше нигде не отдохнешь так, как на природе, не подзарядишься, не получишь удовольствия от общения. И полюбила походы. Однажды проснулась в 5 утра от какого-то шуршания. Оказывается, дети шли с научным руководителем смотреть птиц! Таких впечатлений в городе точно не получишь.

Для педагогов центра важен каждый ребенок, подчеркивает Елена Владимировна. Перед ними стоит еще одна задача — предложить новые формы работы для учреждений дополнительного образования страны.

— На последнем Республиканском педагогическом совете Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что нужно приобщать детей к труду на земле. В некоторых школах страны сохранились учебно-опытные участки. Такая площадка земли в 2 га есть и у нашего центра. Ребята высаживают растения, ухаживают за ними, — рассказывает собеседница. — Мы стараемся предложить разноплановые и интересные для современных школьников проекты, увлечь детей в познавательный мир науки.

— Работа накладывает отпечаток на повседневную жизнь, — замечает Елена Онуфрович. — Раньше в быту была менее щепетильная. Сейчас, даже ненадолго отлучаясь из комнаты, выключаю свет. Собираюсь установить на кухне мойку с датчиком: жаль, когда природные ресурсы расходуются впустую.

Признается, что ей нравится заниматься домашними делами — отличный способ расслабиться. С удовольствием готовит, причем всё, за что берется, получается. Гости едят и нахваливают: ай да хозяйка!

Елена воспитала прекрасную дочь. Виктория скоро получит дип­лом экономического института, уже нашла свою половинку. Впрочем, как и мама, у которой тоже появилось надежное мужское плечо.

— Здорово, когда встречаешь человека, с которым ощущаешь полноту жизни, — делится Елена Владимировна. — Любить и быть любимой, понимать, что ты не один, чувствовать поддержку — это настоящее счастье.

Республиканский центр экологии и краеведения — координатор таких крупных проектов Союзного государства, как туристский слет учащихся и слет юных экологов России и Беларуси. Организатор акции «Жыву ў Беларусi i тым ганаруся», конкурсов «Украсим Беларусь цветами», «Энергия и среда обитания», республиканского конкурса научных биолого-экологических работ (проектов).