Облик столицы

Почти как на Арбате

Планируется, что к середине года части улиц Комсомольской и Революционной станут пешеходными

Решение убрать транспорт хотя бы из некоторых кварталов исторического центра власти столицы вынашивали давно и планомерно шли к этому. Сначала определенные мероприятия коснулись Верхнего города, затем прилегающей к площади Свободы территории. Уже минувшей осенью на участок улицы Комсомольской от Интернациональной до Немиги и на улицу Революционную пришли строители: началась перекладка некоторых инженерных сетей. Это первый этап работ по созданию в центре Минска новой пешеходной зоны.

Надо признаться, что полностью запретить проезд на обозначенных улицах невозможно. Территория должна быть доступна для спецтехники (пожарной, скорой медицинской помощи, мусоровозов), необходимо обеспечивать товарами и продуктами объекты торговли и общественного питания. К тому же на этих улицах есть несколько жилых домов, проезд к которым никто не отменял. Поэтому полностью избежать движения транспорта не удастся, однако его число здесь ограничат, а парковки и вовсе исчезнут.

На улице Комсомольской установят фонари в стиле XIX века, скамьи для отдыха.

Как рассказали специалисты УП «Минск­проект», на отрезках с односторонним движением оставят одну полосу для транспорта, ее выложат тротуарной плиткой. Остальное пространство станет пешеходной зоной, ее вымостят гранитом. На улице Комсомольской установят фонари в стиле XIX века, скамьи для отдыха. Также по проекту предусмотрены два небольших торговых павильона, например для продажи сувениров. На улице добавится зелени — как де­ревь­ев, так и цветов на новых клумбах.

На пешеходной части улицы Революционной между Комсомольской и Городским Валом летом планируется размещать выносные кафе.

Есть предложение установить на пешеходной зоне и декоративно-скульптурные композиции. Например, на пересечении улиц Комсомольской и Революционной — 

«Часы» (они задуманы настоящие). Хронометр сделают на заказ на известном минском предприятии, победившем в тендере. Художественную композицию дополнят указатели с названиями улиц и направлениями исторического центра.

Читайте также:  Дюжина лучших

На пересечении с улицей Немигой думают установить скульптуру легендарного основателя нашего города Менеска. Вопрос пока прорабатывается.

Что сделают

При въезде на улицу Революционную со стороны площади Свободы установят шлагбаум. Однако предусмотрят возможность проезда определенного транспорта в обоих направлениях до улицы Комсомольской. Далее — тупик. На участке улицы Комсомольской между Интернациональной и Революционной будет оставлена резервная полоса для движения в одном направлении. Далее можно свернуть налево и по Революционной выехать на Городской Вал. Также сохранят проезд к дому № 8 на улице Комсомольской.