День за днем

Арт-неделя за минуту

Не Туманный Альбион

Уютная пастораль и суровые старинные замки — художница Антонина Петриковская видит Велико­британию не Туманным Альбионом, а многогранным зеленым уголком.

Выставку Great Britain непроизвольно хочется назвать Green

Britain: работы Антонины Петриковской вобрали в себя всю палитру зеленых оттенков. И речь не только об Ирландии, с давних времен известной, как Изумрудный остров. В зелени утопает и суровое высокогорье Шотландии, и камерные деревушки на юге Англии.

Интересно, что в пейзажах Со­единенного королевства прослеживаются черты Минска. Невозможно пройти мимо холста, не воскликнув при этом: «Да это же наш ботанический сад!» Сама художница уверяет, что Ливерпуль — порт на северо-западе Англии — просто вылитая белорусская столица.

Выставка работ Антонины Петриковской — десятки зеркал, из которых на зрителя смотрят самые узнаваемые места Великобритании. Тут и Шервудский лес — убежище Робина Гуда, и резиденция королевы в Виндзоре. Дивные пейзажи графства Суффолк, где жил и творил знаменитый художник Джон Констебл, и поместье Уинстона Черчилля в городке Чартвелл.

При этом автор признается в любви уютным, спрятанным в глуши деревушкам.

 — Здесь из знаковых объектов — старинная церковь, а то и вовсе валун седой древности, поросший мхом, — уточняет художница.

Инженер по образованию, Антонина с фотографической точностью воссоздает в своих работах архитектуру и ландшафты Великобритании. Это не обходят вниманием и критики.

— Строгие и лаконичные картины Антонины можно с легкостью назвать ручной фотографией, — считает искусствовед Лариса Финкельштейн. — Выставка Great Britain — многоплановый образовательный проект, который позволяет посетить Великобританию, не выезжая за пределы Беларуси.

Выставка Great Britain разместилась в Национальном историческом музее. Познакомиться с ней можно по 18 февраля.

Читайте также:  По старой дружбе